Телефон для контактов: смотри здесь

Рак тела матки

гормонозависимая опухоль, средний возраст больных с этой патологией составляет 55 лет. Однако он может встречаться и в репродуктивный период. В последние годы во всем мире отмечают рост заболеваемости раком тела матки, который занимает ведущее место среди злокачественных опухолей женских половых органов.

Далее:

- Классификация
- Клиника
- Диагностика
- Лечение


Этиология, патогенез
 
Выделяют два патогенетических варианта рака тела матки (Я.В. Бохман, 1963, 1979, 1985).

Первый (гормонально обусловленный) патогенетический вариант наблюдается у 60 – 70 % больных с атипической гиперплазией и раком эндометрия, он характеризуется различными проявлениями хронической гиперэстрогении в сочетании с нарушением жирового и углеводного обмена. Опухоль возникает на фоне гиперпластических процессов зндометрия, сопровождается нарушением менструального цикла и маточными кровотечениями различной интенсивности. У этой категории больных наблюдают бесплодие, синдром Штейна – Левенталя, позднее наступление менопаузы, гипертоническую болезнь, обменные нарушения в виде ожирения и сахарного диабета. При развитии рака по первому патогенетическому варианту опухоль хорошо дифференцирована, не теряет гормональной зависимости, реже метастазирует, обладает более медленными темпами прогрессии, прогноз относительно благоприятный.

При втором (автономном) патогенетическом варианте, наблюдающемся у 30 – 40 % больных, эндокринно-обменные нарушения менее выражены или отсутствуют. Опухоль возникает на фоне атрофии эндометрия, характеризуется низкой степенью дифференцировки, глубокой инвазией миометрия, обладает высокой потенцией к метастазированию и имеет соответственно худший прогноз.

Рак тела матки может иметь экзофитную (чаще) и эндофитную формы роста. По гистологическому строению различают аденокарциному различной степени дифференцировки, плоскоклеточный, светлоклеточный и недифференцированный рак.
Метастазирование происходит лимфогенным, гематогенным и имплантационным путями. Частота лимфогенного метастазирования зависит от глубины инвазии опухоли в миометрий. Даже в ранних стадиях заболевания у 19 – 20 % больных наблюдают поражение тазовых лимфатических узлов. При локализации опухоли в нижней трети тела матки чаще поражаются подвздошные лимфатические узлы, при распространении опухоли на цервикальный канал метастазирование происходит, как при раке шейки матки. Распространение опухоли по протяжению вызывает инфильтрацию связочного аппарата матки, параметральной и паравагинальной клетчатки. При поражении маточных труб и яичников возможны метастазы в сальник, асцит. Лимфогематогенные и имплантационные метастазы чаще всего наблюдают в нижней трети влагалища (под мочеиспускательным каналом).


АИРМЕД © 2007
Все права защищены