Телефон для контактов: смотри здесь

Лечение

Высокая злокачественность саркомы, быстрые темпы прогрессирования процесса и склонность к метастазированию определяют необходимость использования радикального хирургического лечения и адъювантной ХТ и ЛТ.

Лечение на начальных стадиях дает наилучшие результаты. Однако около 60% больных все еще поступают в специализированные клиники с запущенным процессом, а все больные с 3 – 4 стадией заболевания гибнут в первые 2 года после установления диагноза.

При технической возможности стандартным объемом операции является экстирпация матки с придатками. У больных со 2 и 3 стадиями заболевания желательно удаление и верхней трети влагалища (для предупреждения рецидива в культе). При планировании лечения больных с эндометриальной саркомой, карциносаркомой, смешанной мезодермальной опухолью допустимы варианты. Так, при переходе опухоли на шейку матки, инфильтрации параметральной клетчатки целесообразно использование предоперационного облучения таза с двух открытых полей в дозе 30 Гр, что дает возможность провести операцию в условиях большей абластики.

Необходимо отдавать предпочтение расширенной пангистерэктомии, а при переходе процесса на шейку матки – операции Вертгейма.

ЛТ как самостоятельный метод лечения не эффективна, она используется только при абсолютных противопоказаниях к оперативному лечению. Положительное прогностическое значение имеет ЛТ как компонент комбинированного лечения больных с эндометриальной саркомой, смешанными мезодермальными опухолями и карциносаркомой.

ХТ саркомы матки, особенно лейомиосаркомы, до настоящего времени считалась бесперспективной. Однако выявление чувствительности метастазов саркомы матки к адриамицину, карминомицину, оливомицину доказывает целесообразность использования этих препаратов в сочетании с ЛТ после хирургического вмешательства.



Прогноз

мало благоприятный. Наиболее благоприятно протекает саркома, развивающаяся внутри фиброматозных узлов (пятилетнее выживание составляет 60 %). Факторами, ухудшающими прогноз заболевания у больных с локальными формами саркомы матки, являются: размер опухоли, высокий митотический индекс, стадия заболевания, радикальность оперативного вмешательства, возраст больной.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены