Телефон для контактов: смотри здесь
Клиника

Специфических клинических симптомов рака прямой кишки в ранних стадиях не существует. Локальные симптомы могут возникать довольно рано и должны побудить врача и больного на углубленное обследование. При развитии процесса, особенно в случаях появления распада опухоли, кроме местных симптомов, появляются и общие.

Местные признаки рака прямой кишки появляются довольно рано и напоминают различного вида воспалительные процессы, такие как хронические проктосигмоидиты, неспецифические проктиты, хронические язвы и другие заболевания. Первыми признаками этих заболеваний и начальных форм рака являются патологические выделения. К ним относят выделения слизи и крови, редко гноя.

Выделение слизи — признак значительного воспаления и раздражения слизистой оболочки. Слизи может быть так много, что при позывах на стул выделяется одна слизь, иногда с примесью крови. Особенно много слизи выделяется при ворсинчатых и больших одиночных полипах, протекающих всегда со значительным воспалением слизистой оболочки прямой кишки. Поэтому больные часто жалуются на тенезмы.

Кровянистые выделения появляются через некоторое время после выделения слизи. Многие авторы считают, что кровянистые выделения являются наиболее частым симптомом рака, но это мнение ошибочно. И врачи и больные обычно пропускают “легкие” симптомы заболевания и обращают внимание уже на более серьезные — кровянистые выделения или даже кровотечения, которые являются признаком не раздражения и воспаления слизистой оболочки, а признаками эрозии сосудов и даже распада опухоли.

Вначале кровь появляется в виде прожилок или смешанная со слизью. В дальнейшем она смешивается с калом. Кровь обычно темного цвета, но при значительном выделении может быть и алая. Кровотечение бывает однократным и обильным, но чаще оно периодически повторяется в небольшом количестве. Как правило, кровянистые выделения, со слизью, появляются впереди каловых масс, что чаще бывает при локализации опухоли в ампулярной части прямой кишки. При опухолях, расположенных в анальной часта кишки, кровь может покрывать каловые массы, как при геморрое. При опухолях, расположенных высоко, например в ректосигмоидном отделе, кровь обычно перемешана с калом, имеет темный цвет, иногда бывает со сгустками.

Гнойные выделения наблюдают редко, появляются они в случаях распада опухоли, при свищах и других воспалительных процессах. Часто гной бывает смешанным со слизью, иногда с кровью. Чем больше изъязвлена опухоль, тем больше гнойного, часто зловонного отделяемого. Большое количество гнойного отделяемого вместе со слизью способствует появлению тенезм.

Наряду с появлением патологических выделений злокачественные новообразования в прямой кишке всегда сопровождаются функциональными расстройствами.

Среди всех видов функциональных расстройств на первом месте стоит нарушение ритма испражнений. Больные жалуются на более или менее длительные запоры, чередующиеся с поносами, тенезмы. При запорах больные часто отмечают вздутие живота, урчание, опоясывающую боль, которая значительно облегчается при отхождении газов.


Упорные запоры , возникающие без особых на то причин и ранее не отмечавшиеся, должны быть приняты как особые угрожающие признаки. Со временем длительность запоров увеличивается, вздутие живота нарастает, а затем наступают явления хронической или острой непроходимости.

Поносы встречаются реже, чем запоры, и характеризуют обычно опухоли ректосигмоидного отдела. Они встречаются как один из ранних симптомов рака, но могут служить и признаком его запущенности. При поносах содержимое прямой кишки содержит мало каловых масс, но много слизи, кровянистой жидкости, вследствие чего каловые массы очень разжижены. Все это является результатом воспаления слизистой оболочки кишки, а также самой опухоли с ее распадом и большим количеством отделяемого.

При низком расположении опухоли, а иногда и при опухоли, расположенной высоко в ампуле, но с циркулярным стенозом и распадом, наступает полная атония сфинктера с недержанием жидкого содержимого и газов.

В некоторых случаях, при локализации опухоли в области сфинктера, больные отмечают деформированный лентовидный кал. В запущенных состонниях, при прорастании опухолью мочевого пузыря появляются частые позывы на мочеиспускание, резь в начале или в конце мочеиспускания, небольшие порции мочи и т. д., а при образовании ректо-пузырного свища можно наблюдать выделение с мочой каловых масс, или, наоборот, появление мочи в прямой кишке.

Тенезмы — частые болевые, подчас мучительные позывы на стул с незначительным отделением кала со слизью, иногда с кровью — также результат выраженного воспаления слизистой оболочки с гиперплазией и отеком, с обильным отделением слизи по всем кишкам. Особенно выражены тенезмы при захвате воспалением сфинктера, как это бывает при дизентерии, острых проктитах. Причиной тенезм может быть низкое расположение опухоли, от которой прямая кишка старается освободиться усиленной перистальтикой. В силу этих же причин наблюдается недержание кала и газов. При расположении опухоли в ректосигмоидной или в верхнеампулярной части, особенно при тенезмах, часто определяется “симптом Обуховской больницы” — полная атония сфинктера и расширенная, также атоничная пустая ампула прямой кишки.

Боль может быть первым признаком рака прямой кишки. Если опухоль располагается в нижней или средней ампулярной части кишки, то боль умеренная, невыраженная и чаще всего сопровождает акт дефекации. При расположении опухоли в анальной части боль почти всегда постоянного характера, но при дефекации усиливается .

Боль может быть и симптомом запущенности процесса и характеризовать выход опухоли за пределы кишки, инфильтрацию параректальной клетчатки, фасции таза. По мере прогрессирования процесса боль усиливается, переходит на крестец — результат прорастания опухолью костей крестца, копчика, седалищных костей.

Общие симптомы рака прямой кишки появляются уже при наличии выраженных местных признаков. Появляется общая слабость, понижение аппетита, иногда головокружение и постепенная потеря массы. Больные постепенно бледнеют, кожа у них становится землисто-серой, морщинистой, теряет тургор. При распаде опухоли, а часто и без этого, но при воспалении лимфатических узлов отмечают температуру тела, достигающую 38° С и выше. Повышение температуры наблюдают также при переходе опухоли на тазовую клетчатку (иногда с образованием абсцесса), при метастазировании в печень. В дальнейшем, по мере увеличения опухоли и при ее метастазировании, тяжесть заболевания нарастает, усиливается интоксикация, истощение, анемия.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены