Телефон для контактов: смотри здесь

Клиника

К ранним признакам рака пищевода следует отнести прогрессирующее ухудшение общего состояния больных, снижение аппетита, нарастание общей слабости, снижение работоспособности, потерю массы тела. Нарастая исподволь, постепенно, эти явления длительное время остаются незамеченными самими больными.

Первым, но, к сожалению, не ранним симптомом рака пищевода является дисфагия — нарушение глотания некоторых видов или всякой пищи. Эти симптомы наблюдаются более чем у 75% больных раком пищевода. Примерно у 2% больных задержка прохождения пищи по пищеводу происходит незаметно для больных. Вернее, они не фиксируют на этом внимания, хотя и отказываются от приема грубой и сухой пищи. Больные лучше проглатывают пищу, прием которой вызывает обильное слюноотделение (жареное мясо, колбаса, селедка), и хуже — черный хлеб, вареный картофель, вареное мясо. Вначале тщательным пережевыванием пищи и запиванием ее водой удается сиять тягостные явления дисфагии, что позволяет больным питаться без ограничений. В этих случаях дисфагия носит периодический характер и наблюдается лишь в случаях поспешного приема пищи, проглатывания больших, плохо разжеванных кусков. По мере прогрессирования заболевания, дисфагия становится постоянной. Больные вынуждены питаться пищей кашицеобразной консистенции. В дальнейшем нарастание непроходимости пищевода прогрессирует и больные с трудом проглатывают жидкую пищу. В ряде случаев может развиться полная непроходимость пищевода.

У некоторых больных первым симптомом заболевания является обильное слюнотечение . Последнее обычно появляется при резких степенях сужения пищевода и служит одним из достоверных признаков его непроходимости.

Примерно в 17—20% случаев заболевание проявляется болью за грудиной или в надчревной области, в спине. Чаще больные отмечают тупую, тянущую боль за грудиной, реже чувство сдавления или сжатия в области сердца, распространяющиеся вверх на шею. Боль может возникать в момент глотания и исчезать через некоторое время после того, как пищевод освободится от пищи. Реже боль носит постоянный характер н усиливается при прохождении пищи по пищеводу. Боль при раке пищевода может ощущаться при раздражении нервных окончаний в изъязвившейся и распадающейся опухоли проходящими пищевыми массами. В таких случаях больные чувствуют, как пищевой комок, проходя через определенное место пищевода, “царапает”, “обжигает” его. Боль может возникать при усиленных спастических сокращениях пищевода, направленных на проталкивание пищевого комка через суженый участок пищевода, а также при прорастании опухоли в окружающие пищевод ткани и органы со сдавлением сосудов и нервов средостения.

В таком случае она не связана с актом глотания и носит постоянный характер. Важно отметить, что больные раком пищевода зачастую неточно локализуют уровень задержки пищи и уровень возникновения боли. Примерно 5% больных до развития стойкой дисфагии отмечают лишь неопределенного характера неприятные ощущения за грудиной не только при глотании пищи, но и вне такового. Все это затрудняет клиническую трактовку первых признаков рака пищевода. Так, поданным А. А. Русанова (1974), 9% больных раком пищевода до поступления в стационар лечились длительное время у терапевта по поводу нарушения венечного кровообращения или какого-то функционального (реже органического) заболевания глотки.

При рассмотрении клинических проявлений распространенного рака пищевода следует особое внимание обратить на общее состояние больного. Как правило, у больных раком пищевода отмечается значительный дефицит массы , резкая потеря ее в последние недели и дни до обращения к врачу. Потеря массы связана прежде всего с ограниченным поступлением в организм больного пищи, а не с токсическим влиянием распространенного опухолевого процесса. Особенно значительная потеря массы наблюдается при крайних степенях дисфагии, когда больной теряет возможность принимать даже жидкость, вследствие чего общее его состояние резко ухудшается от обезвоживания. Поэтому при раке пищевода следует различать общее тяжелое состояние больного, возникшее вследствие интоксикации при далеко зашедшем опухолевом процессе (раковая интоксикация и кахексия), и алиментарную дистрофию и обезвоживание организма, наступившие из-за непроходимости пищевода, вызванной сравнительно небольшой опухолью. Так же следует относиться и к симптому обильного слюнотечения. Последний наблюдается при крайних степенях дисфагии, когда нарушается прохождение жидкости по пищеводу. Запах изо рта, неприятный вкус во рту, обложенный язык, тошнота, срыгивание — эти признаки, обычно мало выраженные в ранних стадиях рака пищевода, достаточно хорошо проявляются при распространенных формах заболевания и могут быть объяснены не только сужением пищевода, но и нарушением обмена веществ, качественной неполноценностью окислительных процессов, усиленным распадом белков, приводящими к накоплению в организме недоокисленных продуктов и избытка молочной кислоты.

При распространенном раке пищевода можно наблюдать осиплость голоса , развивающуюся при метастазах в заднее средостение, а также вследствие сдавления или прорастания опухолью возвратного нерва. При распространенном раке шейной части пищевода, а также при опухоли грудной его части нередко возникает поперхивание и кашель при глотании жидкой пищи из-за нарушения функция замыкающего аппарата гортани (парез возвратного нерва, прорастание опухоли в трахею, бронх, легочную ткань) или образования пищеводно-трахеального, пищеводно-бронхиального свища. У таких больных развиваются признаки аспирационной пневмонии. В ряде случаев они могут быть ведущими в клинике заболевания.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены