Телефон для контактов: смотри здесь
 
Осложнения рака желудка

При прогрессировании рака желудка, к клинической картине заболевания присоединяются в дальнейшем и симптомы, связанные с осложнениями, развивающимися вследствие прогрессирования опухоли. Совершенно условно их можно разделить на две группы : осложнения, возникающие вследствие местного распространения опухоли, и осложнения, связанные с ее метастазированием. Метастазы рака в лимфатические узлы, как правило, долго ничем себя не проявляют, и не выявляются ни пальпаторно, ни рентгенологически, но их легко можно определить при операции. Однако в некоторых случаях вследствие инфицирования лимфатических узлов и распада опухоли у больных может повышаться температура до субфебрильных, а иногда и до высоких цифр. Не менее часто, чем метастазы в лимфатические узлы, развиваются метастазы в печень (35—50 % случаев). Значительно реже рак желудка метастазирует в поджелудочную железу. Как правило, эти метастазы до операции не выявляются. Только при метастазировании в ретробульбарные лимфатические узлы можно иногда пальпировать конгломерат опухоли, а рентгенологически определить расширенное кольцо двенадцатиперстной кишки. При больших метастазах может наступить сдавление печеночного и панкреатического протоков. В таких случаях трудно отличить первичный рак головки поджелудочной железы от рака желудка или рака большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Метастазирование в ворота селезенки и ее паренхиму можно обнаружить только при спленопортографии, так как клинические симптомы этого осложнения слабо выражены. В таких случаях возможно радикальное удаление селезенки в одном конгломерате с резецируемой частью желудка или гастроэктомией. Метастазирование рака желудка в легкие — довольно частое осложнение. Вначале метастазы в легкие ничем себя не проявляют, и только при наличии большого количества их появляются симптомы недостаточности сердца и легких. В некоторых случаях метастазы распадаются, вследствие чего появляются симптомы пневмонии, а иногда и абсцесса легкого. Метастазы в почки и надпочечные железы чаще всего обнаруживают на секции. Иногда они проявляются болью в пояснице, появлением крови в моче.




Костные метастазы при раке желудка возникают редко и проявляются болью в соответствующих местах. Диагностируются они при помощи рентгенологического и гематологического (пункция костного мозга) исследований. Одним из наиболее грозных осложнений рака желудка, зависящим от местного распространения опухоли, является кровотечение, которое встречается у 8—10 % больных. Как правило, эти больные в онкологические учреждения не попадают и находятся на лечении в терапевтических или общехирургических стационарах. Кровотечение отнюдь не является показателем запущенности процесса.

У большинства больных с кровотечением удавалось выполнить радикальную операцию. Прободение стенки желудка также встречается не часто, примерно у 2—3 % больных. Эти больные также попадают в общехирургические стационары, и их оперируют. Однако радикальные операции выполняются далеко не всем (примерно одному из четырех). Это обусловлено не только запоздалой доставкой больного, распространением опухоли, ее локализацией и рядом других обстоятельств. Одним из наиболее часто встречающихся осложнений рака желудка следует считать прорастание опухоли в соседние органы, в частности в левую долю печени, в поджелудочную железу, в поперечную ободочную кишку или ее брыжейку, диафрагму или забрюшинное пространство. В большинстве случаев при этих осложнениях и отсутствии отдаленных метастазов и неудалимых пораженных лимфатических узлов в брюшной полости (парааортальных, забрюшинных и пр.) удается выполнить радикальную операцию — резекцию желудка или гастрэктомию с резекцией доли печени, тела или хвоста поджелудочной железы, диафрагмы или поперечной ободочной кишки. Выполнение этих комбинированных операций значительно усложняет состояние больного, и поэтому они должны быть произведены тем больным, которые их могут перенести. Все же, при хорошей подготовке хирурга и надлежащем уходе за больным, в послеоперационном периоде расширенные операции дают желаемый эффект.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены