Телефон для контактов: смотри здесь

ОПУХОЛИ МОЧЕВОГО ПРОТОКА

(урахуса) встречаются относительно редко, в 0,3 % случаев рака мочевого пузыря.

В подавляющем большинстве случаев – это аденокарцинома, редко – саркома. Опухоли урахуса могут локализоваться в его участке, находящемся в толще стенки мочевого пузыря, между пузырем и пупком, в области пупка. От этого в определенной степени зависит и клиническая картина. Первым признаком заболевания является подвижное, безболезненное образование по средней линии между лобком и пупком, постепенно увеличивающееся, инфильтрирующее кожу, изъязвляющееся. В случае, если опухоль располагается ближе к мочевому пузырю или в его стенке, со временем она вовлекает в процесс пузырь. При этом, в зависимости от степени поражения стенки пузыря, при цистоскопии можно наблюдать типичные для инфильтрирующей опухоли симптомы или незначительные изменения – отек слизистой оболочки, очаговую гиперемию, точечные кровоизлияния.

Диагностика – на основании данных клинической картины, цистоскопии, УЗИ, КТ, экскреторной урографии с нисходящей цистографией.

Лечение
Наиболее эффективным и распространенным является комбинированное лечение, включающее хирургическое вмешательство и ЛТ или лекарственную терапию. Объем хирургической операции зависит от размеров и распространенности опухоли: от резекции стенки пузыря с одновременной лимфаденэктомией регионарных лимфатических узлов до цистэктомии.

Прогноз
определяется степенью злокачественности и стадией заболевания.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены