Телефон для контактов: смотри здесь
Опухоли предстательной железы

К злокачественным опухолям предстательной железы относят рак и саркому.

Рак предстательной железы
(РПЖ) встречается у мужчин пожилого и старческого возраста, он составляет 4 – 5 % всех злокачественных новообразований или 12 % злокачественных опухолей у мужчин. В настоящее время наблюдается значительное повышение заболеваемости раком предстательной железы вообще и среди лиц среднего возраста в частности. Возраст больных составляет от 62 до 70 лет. Как причина смерти от злокачественных новообразований РПЖ занимает во многих странах мира второе-третье место.

- этиология и патогенез
- метастазирование
- классификация
- клиника
- диагностика
- дифференциальная диагностика

- лечение
- реабилитация и трудоустройство
- прогноз

Саркома предстательной железы
составляет 5 % новообразований этой локализации. Чаще возникает у детей и молодых мужчин. Опухоль развивается из соединительных, мышечных и лимфоидных элементов.
Различают фибросаркому (веретеноклеточную и круглоклеточную), миосаркому, лимфосаркому, полиморфноклеточную саркому, ангиосаркому и нейрофибросаркому.

Классификация
саркомы не разработана.
Саркома отличается быстрым ростом, обычно в краниальном направлении, однако не прорастает в смежные органы и ткани, а оттесняет и сдавливает их. Она может достигать больших размеров, поверхность ее гладкая, изредка бугристая, консистенция – от мягкой до плотной.

Метастазирование осуществляется кровеносным и лимфатическими путями. Метастазы в кости имеют склеротический характер.

Клиника
практически не отличается от клиники РПЖ, однако нарастает значительно быстрее.

Диагноз
устанавливают на основании данных ректальной пальпации, клинического течения заболевания, учета возраста больного, ренттенологических исследований, гистологического анализа биопсийного материала.

Дифференцируют саркому предстательной железы с ДГПЖ, раком, абсцессом, камнями, туберкулезом.

Лечение
хирургическое, химиотерапевтическое и лучевое. В операбельных случаях выполняют радикальную простатэктомию с последующей послеоперационной ХТ или ЛТ. В запущенных случаях, когда операция невозможна, проводят ЛТ, а при задержке мочи – ТУР, цистостомию, при блоке мочеточников – уретерокутанеостомию, нефростомию, при сдавлении толстой кишки – колостомию.

Прогноз
неблагоприятный. Больные умирают от уросепсиса и кахексии.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены