Телефон для контактов: смотри здесь
ОПУХОЛИ ЯИЧКА

составляют 0,5 – 3 % всех злокачественных новообразований у мужчин. Чаще всего они встречаются в возрасте 20 – 40 лет, но бывают и у новорожденных, и у лиц в возрасте старше 80 лет.
В последнее десятилетие отмечается ежегодное возрастание уровня заболеваемости этой опухолью и смертности от нее в среднем на 30 %.

Этиология
опухолей яичка до конца не изучена, но результаты клинических наблюдений и экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что такие факторы, как крипторхизм, травма, орхит, гипоплазия, эктопия и атрофия яичек, нарушение гормонального баланса организма, псевдогермафродитизм могут способствовать возникновению новообразований.
В неопущенных яичках опухоли развиваются в 20 – 40 раз чаще, чем в нормально опущенных. Чем выше ретенция яичка, тем выше угроза его злокачественного перерождения. Считают, что это связано с гормональными нарушениями в неопущенных яичках, травмированием их при паховом крипторхизме, что констатируется в анамнезе 20 % больных.

Следует учитывать такие факторы, как грыжесечение, операции по поводу гидроцеле, низведения крипторхированного яичка. О значении нарушений гормонального баланса может свидетельствовать гинекомастия, преждевременное половое созревание, часто наблюдающиеся у больных с опухолями яичка.

Далее:

- классификация
- клиника
- диагностика
- дифференциальная диагностика
- лечение
- профилактика
- прогноз
- реабилитация

Международной морфологической классификации различают:

1. Герминативные опухоли яичка (семинома, сперматоцитарная семинома, эмбриональный рак, опухоли желточного мешка, хорионэпителиома, тератома зрелая и незрелая и др.).
2. Опухоли стромы полового тяжа (из клеток Лейдига, клеток Сертоли и др.).
3. Опухоли и опухолеподобные поражения, содержащие клетки 1 и 2 типа опухолей (гонадобластома и др.).
4. Смешанные опухоли.
5. Опухоли лимфоидной и кровеносной ткани.
6. Вторичные опухоли.
7. Опухоли прямых канальцев, сетки яичка, придатка, семенного канатика и др.
8. Неклассифицируемые опухоли.
9. Опухолеподобные поражения.

Герминативные опухоли составляют 92 – 96 % всех тестикулярных опухолей. Важно подчеркнуть, что около 40 % герминативных опухолей являются смешанными, поскольку они включают клеточные элементы разных форм опухолей. Это может быть установлено гистологическим исследованием яичка методом многоступенчатых срезов и имеет принципиальное значение, так как от морфологического строения зависит тактика лечения.

Опухоли яичка макроскопически на разрезе имеют вид плотных дольчатых узлов серовато-белого, светло-коричневого или пестрого (при наличии элементов хорионэпителиомы) цвета.

Для большинства опухолей яичка характерно лимфогенное метастазирование. Хорионэпителиома и опухоли желточного мешка метастазируют гематогенным и лимфогенным путями. Обычно метастазами поражаются регионарные лимфатические узлы области почечных сосудов, аорты, нижней полой вены и отдаленные – средостенные и надключичные. Гематогенные метастазы возникают в легких, печени, мозге, реже – в костях.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены