Телефон для контактов: смотри здесь
ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ЯИЧКА

опухолей яичка должно быть комбинированным и комплексным.
Во всех случаях его начинают с высокой орхифуникулэктомии с открытием пахового канала, что позволяет выделить и абластично удалить яичко и семенной канатик до глубокого пахового кольца. Удаление яичка без канатика с разреза мошонки недопустимо, так как после такой операции возможно быстрое метастазирование.

Семинома очень чувствительна к ЛТ и ХТ. Больным с 1 – 2 стадиями проводят облучение забрюшинных и пахово-подвздошных лимфатических узлов со стороны удаленного яичка до СОД 25 – 30 Гр. Однако при этом нельзя гарантировать отсутствия метастазов вне полей облучения, нельзя исключить полностью примесь в опухоли несеминомных элементов, что ухудшает эффективность ЛТ и прогноз. Поэтому при распространенных семиномах в стадии 3 с регионарными и отдаленными метастазами более эффективна ХТ с последующим облучением участка резидуальной опухоли. Это позволяет достичь пятилетней выживаемости у 71 % больных.

Эффективность монохимиотерапии значительно уступает ПХТ, поэтому на современном этапе монотерапию почти не используют.
Для ПХТ распространенных форм семиномы используют цисплатин, блеомицин, винбластин, винкристин, дактиномицин, вепезид, ифосфамид, оказывающие влияние как на семиному так и на опухоли несеминомного характера.

Тактика лечения больных с несеминомными опухолями в настоящее время наиболее сложна и дискутабельна при стадии Т1. В ситуациях, когда после высокой орхифуникулэктомии может быть обеспечен ежемесячный тщательный мониторинг (определение опухолевых маркеров, рентгенография легких, УЗИ печени и забрюшинных лимфатических узлов), при негативных маркерах больные могут оставаться под наблюением без назначения ПХТ. Если такой мониторинг невозможен, выполняют чрезбрюшинную лимфаденэктомию, являющуюся в данном случае не только диагностической, но и лечебной процедурой.
При стадии Т2 альтернативными методами являются ПХТ или чрезбрюшинная трансперитонеальная лимфаденэктомия.
Если в удаленных лимфатических узлах выявляют метастазы, проводят 2 – 4 курса ПХТ. В случае, если метастазы не обнаруживают, целесообразно только наблюдение.
Больным с отдаленными метастазами (стадия ТЗ) назначают полихимиотерапию. При достижении полной ремиссии больные остаются под наблюдением, частичной – может быть предпринята попытка удаления резидуальной опухоли. Особенно это касается случаев, когда забрюшинные метастазы очень большие, интимно спаянные с сосудами забрюшинного пространства и радикально удалить их невозможно. Тогда проводят 2 – 4 курса предоперационной ПХТ, затем выполняют оперативное вмешательство.
При лечении опухолей яичка используют стандартные схемы: РVВ, VАР-6, ВЕР, VIР, СЕР.


 


 

АИРМЕД © 2007
Все права защищены