Телефон для контактов: смотри здесь

Рабдомиосаркома ( РМС )

наиболее часто встречающаяся мягкотканная саркома детского возраста. У лиц в возрасте до 15 лет среди всех злокачественных новообразований РМС занимает седьмое ранговое место, что составляет от 4 до 10%, или 8 случаев на 1 млн. Более часто наблюдается у мальчиков, с частотой 1,4:1 по отношению к девочкам.

Далее:

- Патогистология и особенности роста

- Диагностика

- Стадирование и прогностические
факторы


- Лечение

- Опухоли орбиты
- Непараменингеальное поражение головы и шеи за исключением опухоли орбиты
- Параменингеальные опухоли
- Опухоли мочевыводящих путей
- Опухоли конечности
- Опухоли забрюшинного пространства и туловища


Эпидемиология и этиология

Этиология неизвестна, однако накопленные данные свидетельствуют о роли генетических факторов. Частота встречаемости РМС в раннем возрасте выше у лиц, члены семьи которых страдали опухолями (опухоли мозга, лейкемия, карцинома надпочечников, молочной железы и др.), синдромом Li-Fraumeni, при котором инактивируется ген-супрессор опухоли р53. Опухоли альвеолярной природы часто характеризуются транслокациями t (2 и 13) хромосом. В эмбриональных опухолях туморспецифических транслокаций не наблюдается. При электронной микроскопии опухоли выявлены капсиды вирусов, однако сами вирусы не изолированы.

Установлены дополнительные факторы риска развития РМС: применение марихуаны и кокаина родителями в течение 1 года до рождения ребенка; рентгеновское облучение матери в период беременности.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены