Телефон для контактов: смотри здесь

Лечение

Независимо от стадии заболевания, основным методом лечения ЛГМ является комбинированная ПХТ и ЛТ по радикальной программе. Стадия заболевания, его локализация и гистологический вариант имеют принципиальное значение при выборе оптимальной программы лечения. Анализ опубликованных данных показал, что проведение радикальной программы ЛТ при 1 – 3 стадиях ЛГМ значительно улучшает как безрецидивную, так и общую выживаемость. При 4 стадии заболевания ЛТ является вспомогательной, то есть дополняет ПХТ, но она обязательна, так как улучшает безрецидивную выживаемость. Рандомизированные клинические испытания показали, что при 1 – 2 стадиях ЛГМ в результате добавления ПХТ к облучению по радикальной программе значительно увеличивается безрецидивная выживаемость, однако увеличения общей выживаемости не отмечено.

Ведущая роль в лечении ЛГМ принадлежит ЛТ , оказывающей разрушительное действие на опухолевую ткань. При ЛГМ ее осуществляют по радикальной программе, которая предусматривает облучение не только областей поражения, но и регионарных зон предполагаемого распространения заболевания. В нашей стране наибольшее распространение получила методика последовательного многопольного облучения. Разовая доза составляет 2 – 2,5 Гр. Проводят по 5 сеансов в 1 нед. Суммарная очаговая доза (СОД) на зоны поражения составляет 40 – 45 Гр, на зоны возможного метастазирования – 35 – 40 Гр. Обычно за 1 сеанс облучают 2 смежных поля. Все запланированные поля облучают последовательно, начиная с места биопсии. При расположении очагов поражения выше диафрагмы облучению подлежат шейно-надключичные, подключично-подмышечные области с обеих сторон и средостение. При поражении лимфатических узлов, расположенных ниже диафрагмы, облучают парааортальную область с захватом селезенки и пахово-подвздошные области с обеих сторон. При локальном поражении экстранодальных органов или тканей к очагам поражения подводят СОД 30 – 35 Гр.


В зависимости от стадии заболевания и наличия симптомов общей интоксикации как перед, так и после ЛТ по радикальной программе проводят различное количество курсов ПХТ . Использование различных химиотерапевтических агентов в схеме (режиме) ПХТ обеспечивает воздействие на опухолевую клетку в различные фазы митотического цикла.

Учитывая то, что у 98% больных опухоль чувствительна к химиопрепаратам 1 линии, лечение следует начинать с одной из следующих схем ПХТ > > > > > >

При первично-резистентных к лечению формах ЛГМ рекомендуют схемы ПХТ с химиопрепаратами 2 линии. Если при проведении 1-го курса ПХТ по стандартной вышеуказанной схеме не получен эффект, то следует считать такую форму ЛГМ резистентной. В этом случае и при первично-диссеминированных формах ЛГМ необходимо сразу же переходить к схемам ПХТ 2 линии > > > > > >

В настоящее время при ЛГМ применяют несколько десятков схем ПХТ. Чаще всего используют такие химиопрепараты, как эмбихин, кариолизин, мустарген, циклофосфан, эндоксан, цитоксан, митоксан, хлорбутин, лейкеран, ломустин, белюстин, ССNU, дакарбазин, детицен, ДТИК, прокарбазин, натулан, винбластин, розевин, винкристин, онковин, несколько реже – тенипозид, этопозид, L - аспарагиновая кислота, допан (детям), ифосфамид, тиофосфамид, кармустин, алкарубицин, митоксантрон. При назначении курса ПХТ необходимо соблюдать правила противоопухолевой терапии, то есть назначать в одной схеме препараты различных групп. Применение более 4 химио-препаратов в одной схеме ПХТ нецелесообразно.

Химиотерапия при ЛГМ является дополнительным методом лечения и улучшает результаты ЛТ по радикальной программе, но не может заменить ее.

Лечение рецидивов ЛГМ идентично первичному лечению и также должно быть комбинированным, но ЛТ осуществляют только на очаги рецидива, и количество предлучевых адъювантных курсов ПХТ, как правило, составляет не менее двух. При рецидивах использование схем ПХТ 2 линии удлиняет срок повторной ремиссии.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены