Телефон для контактов: смотри здесь
 

Реабилитация

Высокая (75 – 85%) пятилетняя выживаемость больных ЛГМ, молодой возраст подавляющего большинства пациентов, их желание активно участвовать в общественной жизни и иметь семью заставляют большое внимание уделять вопросам медицинской и социальной реабилитации.

Первым этапом медицинской реабилитации является проведение так называемой терапии сопровождения ЛТ и ХТ, направленной на поддержку иммунного статуса, профилактику и борьбу с реакциями и осложнениями противоопухолевого лечения, усиление эффективности проводимого лечения.

Такими препаратами являются тималин, тактивин, тимоген, эсберитокс, пирогенал, Ney-Tumoryn, спленин, церукал, навобан, вобензим, вобе-мугоз, пропес, поливитамины с микроэлементами, гумет, энтеросгель и пр.

Второй этап направлен на борьбу с поздними, как правило постлучевыми, осложнениями, проявляющимися фиброзами легочной ткани и индурацией мягких тканей в местах облучения. Применяют протеолитические ферменты, позволяющие успешно бороться с этими осложнениями – системные энзимы фирмы “MUCOZ”.

Социальная реабилитация в нашей стране пока не осуществляется, и эта группа молодых инвалидов никак социально не защищена.


Прогноз

Прогноз заболевания относительно благоприятный. Отказ больного от лечения или невозможность его проведения из-за сопутствующей патологии неизбежно приводит к смерти. После проведения радикальной программы комбинированной ХТ и ЛТ всегда достигается состояние клинической ремиссии. Исключение составляют первично-резистентные к лечению формы ЛГМ, которые обусловили поиск путей повышения чувствительности к лечению во всех клиниках мира. Формально ремиссия может наступить на любом этапе лечения, но это не является причиной для прекращения запланированного лечения. Длительность ремиссии является одним из важных показателей успешного лечения и зависит от многих факторов, поэтому обследование больного и назначение программы лечения необходимо осуществлять совместно со специалистами, имеющими опыт и необходимые знания в этой области.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены