Телефон для контактов: смотри здесь
 

С развитием активной цитостатической терапии острого лейкоза возникла необходимость создания единой классификации этого заболевания.

В 1976 г. была разработана классификация острого лейкоза гематологами Франции, Америки и Британии – Франко-Американо-Британская (ФАБ) классификация, которая основана на морфологических признаках клеток, а позже, в 1980 г., были добавлены еще и цитохимические критерии ФАБ-классификации, и она получила признание и широко применяется во многих странах мира.

Франко-Американо-Британская (ФАБ-1976) классификация миелоидных форм лейкоза

М1 - миелобластный лейкоз без признаков созревания бластных клеток.

М2 - миелобластный лейкоз с признаками созревания бластных клеток.

М3 - промиелоцитарный лейкоз с гипергрануляцией.

М4 - миеломоноцитарный лейкоз.

М5 - монобластный (моноцитарный) лейкоз.

М5а - недифференцированный (больше 80% составляют клетки типа монобластов) лейкоз.

М5b - лейкоз с признаками дифференцировки клеток моноцитарного ряда (монобластов меньше 80%, друтие клетки – промоноциты и моноциты)

М6 - с зритроцитарной дифференцировкой – зритролейкоз

М7 - мегакариобластный лейкоз.

М0 - вариант лейкоза с наименее дифференцированными бластными клетками.


Острый лимфобластный лейкоз по ФАБ-классификации делят в зависимости от формы ядра и цитоплазмы. Наблюдают отличие в частоте цитологических вариантов ОЛЛ у взрослых и детей. Выделены следующие, отличающиеся по иммунологическим маркерам и ответу на терапию варианты ОЛЛ:
ни Т- ни В-ОЛЛ,
Т-ОЛЛ,
В-ОЛЛ,
пре- В и пре- Т-ОЛЛ,
ни Т- ни В-ОЛЛ с РН'-хромосомой.

Дополнительно в ФАБ-классификацию лейкоза в 1980 г. введен термин “миелодисплазия” (МДС). В эту группу включены такие достаточно гетерогенные заболевания, как рефрактерная анемия, рефрактерная анемия с избытком бластов, рефрактерная анемия с кольцевыми сидеробластами, рефрактерная анемия с избытком бластов в стадии трансформации, хронический миеломоноцитарный лейкоз, который характеризуется приобретенными клональными нарушениями костно-мозгового кроветворения и повышенным риском возникновения лейкоза.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены