Телефон для контактов: смотри здесь
Опухолевые маркеры: Гинекологические раки

Рак яичников (РЯ)

Для эпителиального РЯ наиболее информативным из существующих маркёров считается муцин или СА125.

Скрининг . Ввиду недостаточной чувствительности при ранних стадиях болезни и недостаточной специфичности не рекомендуется использовать СА125 для скрининга в общей популяции с целью выявления спорадических форм РЯ. Однако у женщин с наследственным синдромом РЯ или РМЖ, у которых наблюдаются мутации генов BRCA1 и BRCA2, СА125 следует определять каждые полгода в целях ранней детекции РЯ.

Диагностика . При анализе результатов СА125 важно учитывать возраст больных. У молодых женщин повышение уровня СА125 может быть связано с определёнными физиологическими состояниями (менструация, беременность), с различными воспалительными заболеваниями придатков, эндометриозом и т.п. У женщин в постменопаузе воспалительные процессы в органах таза встречаются редко, поэтому уровень СА125 выше 65 Е/мл, в особенности при наличии кистозных образований, выявленных клинически или на УЗИ, означает РЯ с вероятностью 90%. В то же время необходимо учитывать, что уровни СА125 могут быть повышенными при любых патологиях, связанных с воспалением брюшины, плевры или перикарда и не всегда указывают на РЯ, если нет чётких клинических данных об изменениях в этом органе. Окончательный диагноз рака яичников возможен лишь при исследовании гистопатологический образцов, полученных при операции.

Прогноз . Уровни СА125 до- и на различных этапах лечения могут иметь прогностическое значение. Показано, что выживаемость пациенток с СА125 до операции менее 65 Е/мл значительно выше по сравнению с больными, у которых уровни маркёра превышали это значение. Уровни СА125 после 1-го, 2-го или 3-го курсов химиотерапии являются чёткими индикаторами прогноза заболевания. Показано, что концентрация СА125 выше 70 Е/мл перед 3-м курсом была связана с прогрессированием заболевания в ближайшие 12 мес. Скорость снижения СА125 после циторедуктивной операции или в ходе цитотоксической химиотерапии также может использоваться в качестве независимого прогностического фактора с целью определения необходимости в дальнейшей дополнительной химиотерапии.

Мониторинг . После потенциально радикальной операции и цитотоксической химиотерапии СА 125 следует определять каждые 3 месяца с целью раннего выявления рецидива. ДУ у радикально оперированных больных должен быть снижен приблизительно в 2 раза (до 15-17 Е/мл). Устойчивое повышение уровня СА125 выше ДУ, либо сохраняющийся при повторном исследовании уровень выше нормы, являются первым подозрительным в отношении рецидива сигналом. Этот факт является основанием для проведения second look даже при незначительном повышении уровня маркёра и, несмотря на то, что другие диагностические процедуры могут быть отрицательными. Мониторинг с использованием СА125 является средством не только более раннего, но и более дешёвого выявления рецидива по сравнению с радиологическими процедурами. Вопрос о том, является ли повышение СА125 достаточным основанием для проведения терапии до появления симптоматики, остаётся открытым, поскольку пока нет доказательных данных о том, что её результатом будет увеличение выживаемости.

Оценка эффективности терапии . СА125 коррелирует с клиническим состоянием: его уровень повышается при прогрессировании, остаётся неизменным при стабилизации процесса и снижается при регрессии опухоли. Стабильно не снижающиеся на фоне терапии значения СА125 связаны с прогрессированием заболевания в более чем 90% случаев и показывают неэффективность терапии. При этом маркёр может быть полезен как для выбора терапии, так и для изменения схемы лечения в случае её неэффективности.

СА125 информативен при серозном РЯ. При муцинозных опухолях более чувствительными опухолевыми маркерами являются СА72.4 или СА199. Если они повышены у пациентки на старте лечения, то дальнейший мониторинг следует проводить с использованием соответствующего опухолевого маркера.

При подозрении на рак яичников у молодых женщин и девочек-подростков с большой вероятностью может иметь место герминогенная опухоль. Ведущими маркёрами при этой патологии являются АФП и ХГЧ.

Рак шейки матки (РШМ)

Маркёром выбора является SCC.

Диагноз . Диагноз РШМ основывается на гистопатологических данных.

Прогноз . SCC может быть использован в дополнение к прогностическим факторам, принятым при отборе пациенток для различных протоколов или чтобы идентифицировать лиц с умеренным риском для назначения адъювантной терапии. Повышенные сывороточные уровни SCC на момент диагноза в клинической стадии 1В или ПА РШМ связаны с 3-кратно более высоким риском рецидива, вне зависимости от диаметра опухоли, градации или наличия метастазов в л/узлах.

Мониторинг . Регулярное определение SCC каждые 3 месяца способствует выявлению рецидива в преклинической фазе — за 2-6 месяцев до появления симптомов. Это может иметь значение при отборе пациенток для лучевого или оперативного лечения. Повышение уровня SCC, регистрируемое в 2 последовательных определениях, означает прогрессирование или рецидив в 76% случаев, при этом частота ложноположительных результатов составляет 2,8-5%.

SCC не является маркёром, специфичным для РШМ. Его повышенные уровни наблюдаются при различных плоскоклеточных неоплазмах.

Рак эндометрия (РЭ)

Не существует опухолевых маркёров, обладающих достаточной чувствительностью и специфичностью, пригодных для скрининга раннего рака эндометрия, и опухолевые маркёры вносят незначительный вклад в диагностику этого заболевания. Для мониторинга пациентов с РЭ наилучшим маркёром признан СА125, повышенные уровни которого наблюдаются примерно у 60% больных с распространённым заболеванием. Однако, как и в случае с SCC при РШМ, нет доказательств, что мониторинг с серийным определением СА125 повысит выживаемость пациентов.

Трофобластические опухоли (ТО)

Маркёром выбора при ТО является ХГЧ, уровень которого повышается всегда (в 100% случаев) и коррелирует с объёмом поражения при пузырном заносе, инвазивном пузырном заносе и хориокарциноме — патологических формах, составляющих 98% всех ТО.

Диагноз . Диагностическая чувствительность ХГЧ в отношении ТО приближается к 100%. Несмотря на это скрининг в общей популяции с использованием ХГЧ не показан по причине низкой заболеваемости. В противоположность этому, у пациенток с повышенным риском (персональная или семейная история молярной беременности, проживание в эндемичных районах, недостаточное потребление белков животного происхождения и b- каротина, поздняя беременность) ТО регистрируются в 10 - 15 раз чаще, чем в общей популяции. При подозрении на ТО определение ХГЧ оказывается очень полезным, поскольку любое повышение ХГЧ, не связанное с беременностью или недавним абортом, свидетельствует о наличии ТО.

Прогноз . ХГЧ может в отдельных случаях выступать в качестве независимого фактора прогноза, и его значения, наряду с другими факторами риска, должны учитываться при выборе химиотерапевтических подходов. Согласно прогностической шкале ВОЗ, принятой для ТО, исходный уровень ХГЧ в сыворотке крови менее 1000 мМЕ/мл коррелирует с хорошим прогнозом, тогда как значения маркёра, превышающие 100 000 мМЕ/мл являются прогностически неблагоприятными (9). Соотношение ХГЧсыв./ ХГЧликв. менее 60:1 с большой долей вероятности связано с метастазами опухоли в головной мозг и поэтому коррелирует с плохим прогнозом.

Контроль эффективности терапии . Концентрация ХГЧ в сыворотке коррелирует с массой опухоли и отражает клиническое состояние больной и чувствительность опухоли к терапии. При эффективной терапии уровень маркёра снижается в соответствии с периодом его полужизни — 48-96 ч. Более медленное по сравнению с расчётным снижение, а тем более сохранение или повышение уровня ХГЧ свидетельствуют о неэффективности данной схемы лечения и являются основанием для её пересмотра.

Лечение продолжается до тех пор, пока показатели ХГЧ не будут оставаться на нулевой отметке в течение 3 нед, после чего проводится ещё несколько (от 1 — до 6) курсов для закрепления эффекта (10). После окончания лечения пациентки должны находиться под наблюдением онкогинеколога с обязательным регулярным определением ХГЧ. Рекомендуемая частота тестирования маркёра: ежемесячно в течение первого года, ежеквартально в течение второго года и 1 раз в год в течение двух последующих лет. Определение ХГЧ после лечения является абсолютно необходимым и незаменимым требованием в мониторинге больных с целью выявления возможных рецидивов до их клинической манифестации.

При трофобластической болезни ХГЧ обладает высокой информативностью и по своим диагностическим характеристикам приближается к идеальному опухолевому маркёру.

Рак молочной железы (РМЖ)

При РМЖ наибольшее распространение получили опухолевые маркеры раково-эмбриональный антиген (РЭА) и СА15.3. Другие представители семейства гена MUC-1, такие как MCA, CA549, BR27-29, BRMA и др. имеют чувствительность и специфичность аналогичные таковым у СА15.3.

Диагноз . Чувствительность опухолевых маркеров у пациентов с ранним РМЖ низка (15-35%), поэтому они не используются в диагностических целях. Низкие уровни опухолевых маркеров у пациентов с подозрением на РМЖ не исключают наличие опухоли, ни первичной, ни метастатической. С другой стороны, высокие уровни опухолевых маркеров почти всегда отражают наличие метастатического процесса.

Прогноз . Сывороточные уровни опухолевых маркеров зависят от стадии заболевания. Они значительно выше у пациентов с поражением лимфоузлов, чем без поражения, и при опухолях больших размеров по сравнению с небольшими опухолями. Взаимосвязь с основными прогностическими факторами предполагает возможное прогностическое значение этих опухолевых маркеров.

В некоторых исследованиях показано, что у пациентов с высокими значениями маркёров наблюдались относительно короткие безрецидивные периоды и средняя выживаемость, однако пока до конца не ясно, могут ли СА15.3 и РЭА выполнять роль независимых прогностических факторов.

Тканевые маркёры, имеющие прогностическое значение при РМЖ — рецепторы стероидных гормонов и онкобелок HER-2/neu (c-erb B2). Уровни рецепторов к эстрогену и прогестерону используются в качестве прогностических факторов для оценки потенциального ответа на эндокринную терапию как при адъювантном воздействии, так и в случае метастатического заболевания. Они должны определяться при первичном и метастатическом раке МЖ, у женщин как в пре-, так и в постменопаузе, поскольку эти результаты влияют на лечебную тактику. Определение онкобелка HER-2/neu показано в каждом случае РМЖ либо на момент диагноза, либо при выявлении рецидива. Анализ HER-2/neu необходим при решении вопроса, каким из пациентов с метастатическим РМЖ должна назначаться терапия моноклональными антителами – герцептином.

Мониторинг . Серийное определение СА15.3 и РЭА является полезным в ранней диагностике рецидива у пациентов, находящихся после операции без признаков заболевания. С помощью этих опухолевых маркеров выявляется 40-60% рецидивов за 2-18 мес до появления симптоматики. При этом чувствительность опухолевых маркеров зависит от локализации рецидива. При локорегиональных рецидивах опухолевые маркеры оказываются не эффективными, и более предпочтительным методом является клиническое обследование. Напротив, у пациентов с отдалёнными метастазами повышение сывороточных уровней РЭА наблюдается с частотой 40-50%, СА15.3 — с частотой 50-70%. Динамическое определение опухолевых маркеров особенно чувствительно для раннего выявления метастазов в печень и кости, при этом использование опухолевых маркеров позволяет значительно снизить частоту радиологических процедур и изотопного сканирования. Для выявления метастазов в лёгкие необходимо проведение рентгена, поскольку маркёры малочувствительны для этой локализации.

Контроль эффективности терапии . При регрессии опухоли уровни маркёров обычно снижаются, при прогрессировании повышаются.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены