Телефон для контактов: смотри здесь
Опухолевые маркеры: Опухоли желудочно-кишечного тракта

Колоректальный рак, рак толстой кишки (РТК). 

Определяющим ОМ при РТК является раково-эмбриональный антиген (РЭА) и комплиментарный маркёр — СА19.9.

Диагноз . Верхняя граница нормы для не курящих составляет 2,5-5,0 нг/мл; для здоровых курильщиков — 7-10,0 нг/мл. Несмотря на то, что 70-90% пациентов с аденокарциномой кишечника имеют повышенный уровень РЭА в крови, его чувствительность при ранних стадиях заболевания достигает лишь 20%. Положительные значения РЭА у пациентов с симптомами не могут рассматриваться как показатель злокачественного роста, поскольку различные доброкачественные состояния связаны с повышенными уровнями РЭА. Однако, доброкачественные патологии редко вызывают значительное повышение (выше 10 нг/мл) маркёра и не вызывают резкого прогрессивного увеличения его концентрации, как это наблюдается при раке. У пациентов с соответствующими симптомами и значениями РЭА выше 20 нг/мл имеется высокая вероятность рака.

Прогноз . Определение РЭА у пациентов с РТК до операции может использоваться в качестве прогностического индикатора в дополнение к патологическому стадированию и планированию объёма хирургического вмешательства. Показано, что повышенные значения РЭА до операции связаны с высоким риском рецидива и плохим прогнозом. На последней конференции Американский объединённый комитет по раку предложил включить РЭА в систему стадирования TNM для колоректального рака.

Мониторинг . После радикального удаления опухоли концентрация РЭА в крови, если она была повышенной до операции, должна снижаться до нормальных значений в соответствии с периодом полужизни. Если уровень РЭА не снижается до нормы, то вероятно, что имеет место неполная резекция опухоли, либо скрытые метастазы. Повышение уровня РЭА является первым подозрительным в отношении рецидива сигналом, который предсказывает рецидив в 80% случаев. Этот факт является основанием для проведения ревизионной лапаротомии даже при незначительном повышении уровня маркёра и несмотря на то, что другие диагностические процедуры могут быть отрицательными. Наибольшая чувствительность РЭА показана при метастазах РТК в печень и забрюшинные л/узлы, невысокая чувствительность — при локальных, перитонеальных, или лёгочных включениях.

Медленное повышение уровней РЭА связано с локорегиональным рецидивом, тогда как быстрое повышение обычно означает метастазы в печень. Использование РЭА в мониторинге пациентов способствует увеличению интервалов между радиологическими исследованиями и уменьшению числа этих исследований, хотя и не может полностью их заменить.

Контроль эффективности терапии . В случае метастатического заболевания РЭА точно отражает активность болезни и позволяет клиницисту распознать и прервать неэффективную терапию. Для оценки ответа, по рекомендациям ASCO и EGTM, РЭА должен определяться перед началом терапии, и затем, с регулярными интервалами в 2-3 месяца в течение, по крайней мере, первых двух лет после постановки диагноза. Прогрессирование болезни может быть документировано посредством двух последовательных определений РЭА, превышающих ДК, даже в отсутствии других подтверждающих критериев. Существует мнение, что прогностическое значение РЭА достаточно высоко и позволяет исключить необходимость подтверждающего тестирования.

Рак поджелудочной железы (Р.П.Ж.)

Маркёром выбора при Р.П.Ж. является СА199. Однако пациенты с редкой группой крови Le (a- b-) (от 3 до 7% популяции) не способны экспрессировать СА 19-9, что следует учитывать при интерпретации результатов.

Диагноз . ДК СА19.9 составляет 37-40 Е/мл. Часто при обращении пациенты с р.п.ж. имеют высокие уровни СА199: в 70% — выше 1000 и в 60% — выше 10000 Е/мл. В среднем чувствительность СА19.9 в отношении Р.П.Ж. 80%, специфичность около 84%. Однако следует учитывать, что лишь 55% пациентов с опухолью менее 3 см в диаметре имеют повышенный уровень маркёра. Кроме того, повышенные уровни СА19.9 наблюдаются при доброкачественных заболеваниях (панкреатиты, желтуха), что ограничивает диагностическое использование СА19.9, особенно в ранних стадиях болезни.

Прогноз и мониторинг . Потенциально СА19.9 может использоваться для прогноза и мониторинга Р.П.Ж., однако в отсутствии эффективной терапии роль этого ОМ остаётся дискутабельной.

Рак желудка (РЖ)

Опухолевые маркеры при РЖ — СА72.4, СА19.9 и РЭА. СА72.4

Диагноз . При первичном обращении у больного с верифицированным РЖ все эти опухолевые маркеры могут быть отрицательными, или незначительно повышенными, хотя описаны отдельные случаи, когда у пациентов с высокими значениями опухолевых маркеров выявляли ранний рак желудка в преклинической фазе, и специалисты ставили диагноз лишь после этих результатов. При специфичности 95% чувствительность первичной диагностики для СА72.4, РЭА и СА19.9 составляет 48%, 43% и 41%, соответственно; у пациентов с отдалёнными метастазами — 69%, 54% и 48%. При метастатическом поражении яичников (опухоль Крукенберга) часто бывает повышенным уровень СА125. Имеются данные о том, что анализ РЭА в желудочном соке может быть полезен для выявления пациентов с высоким риском рака желудка.

Мониторинг . С использованием опухолевых маркеров удаётся выявить около 60% пациентов с рецидивом рака желудка. Иногда возможны неспецифические повышения опухолевых маркеров, но их можно вычленить при серийных определениях.

Первичный рак печени (ПРП).

У взрослых наиболее частой формой первичного рака печени (90%) является гепатоцеллюлярный рак (ГЦР), второе место (~10%) занимает холангиокарцинома (ХК) и ~1% приходится на саркому. У детей наиболее важным первичным раком печени является гепатобластома (ГБ).

ГБ всегда и ГЦК в 80-90% случаев связаны с повышенными значениями АФП. ХК редко сопровождаются повышением АФП, но почти всегда СА199-положительна; при смешанном типе — холангиокарцинома-гепатоцеллюлярная карцинома повышены оба маркёра — АФП и СА19.9. Саркомы являются маркёр-отрицательными.

Скрининг . Определение ОМ в целях раннего выявления рака в общей популяции не целесообразно. Однако в группах риска, куда входят пациенты с циррозами печени и активными хроническими гепатитами В и С, вероятность заболеть ПРП в 100 р. выше, чем в общей популяции. Этим пациентам рекомендуется определять АФП каждые 3 мес, и проводить УЗИ каждые 4-6 месяца. Носители гепатита В, у которых не наблюдается заболеваний печени, могут подвергаться скринингу не так часто.

Если при серийных определениях концентрация АФП у больных снижается, можно думать о регенеративных процессах в печени. Если же уровень АФП будет нарастать, можно быть уверенным, что имеет место злокачественное перерождение ткани. Однако, окончательный диагноз первичного рака печени может быть установлен лишь посредством гистологического исследования.

Диагноз . При первичной диагностике 95% больных имеют патологический уровень АФП, 68% имеют уровень выше 100 нг/мл и 40% — выше 10000 нг/мл. Заболеваемость вторичным (метастатическим) раком печени превышает заболеваемость первичным раком на 50%. Обычно метастазы в печень из других органов не вызывают патологического повышения АФП. И лишь около 7% больных с метастатическим поражением печени имеют повышенные значения АФП, но они редко превышают 100нг/мл.

Прогноз . При ПРП уровень сывороточного АФП в момент диагноза имеет чёткое прогностическое значение. Показано, что при маленьких опухолях средняя выживаемость после диагноза составляет 24,6 месяца, если уровень сывороточного АФП ниже 20 МЕ/мл и 13,7 месяцев, он находится в пределах 1000-10000 МЕ/мл. При больших размерах опухоли и АФП ниже 20 МЕ/мл выживаемость составляла 15,1 мес, при АФП выше 10 000 МЕ/мл — 5,2 месяца.

Наблюдение и лечение . При естественном, без лечения, развитии ПРП концентрация S-АФП повышается с ростом опухоли.

При лечении ПРП (оперативно, с помощью химиотерапии или комбинированными методами), концентрация S-АФП может служить индикатором эффективности лечения.

Рак пищевода и анального отдела

Поскольку большинство этих опухолей представлены плоскоклеточными карциномами, лучшим маркёром является SCC, хотя в настоящее время он не имеет большого значения ни в диагностике, ни в ведении пациентов.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены