Телефон для контактов: смотри здесь
Опухолевые маркеры: Рак мочевого пузыря (РМП)

Наиболее широко используемые опухолевые маркеры — UBC (смесь цитокератинов 8 и 18) и CYFRA 21.1 (фрагмент цитокератина 19).

Диагностика . Определение UBC и CYFRA 21.1 в моче используется для диагностики переходно-клеточного и плоскоклеточного РМП. Для 1 и П стадий заболевания при специфичности 95% чувствительность UBC составляла 75-80%, CYFRA 21.1 — 74-83%; в то же время чувствительность цитологического анализа достигала лишь 43-65%. ДК для UBC — 100 нг/мл, для CYFRA 21.1 — 5 нг/мл. Определение этих опухолевых маркеров в моче является лучшим неинвазивным методом диагностики РМП и может использоваться в дополнение к цистоскопии.

В дифференциальной диагностике первичных и вторичных опухолей МП ОМ также могут быть информативными. ПСА — при прорастании МП опухолями из простаты, SCC — из матки, РЭА — из прямой кишки; наличие редко встречающихся опухолей МП можно подтвердить, если имеет место повышение уровня соответствующих опухолевых маркеров — НСЕ при феохромоцитоме, СА125 — при эндометриозе.

Прогноз . Уровни опухолевых маркеров на старте лечения имеют прогностическое значение. При низких концентрациях риск того, что опухоль станет агрессивной, не велик. Высокие концентрации опухолевых маркеров связаны с плохим прогнозом и требуют более радикального лечения.

Мониторинг . Основной проблемой лечения РМП является частое рецидивирование после ТУР. Рецидивы возникают в среднем у 80% больных. Это определяет важность мониторинга с использованием UBC или CYFRA 21.1, устойчивое повышение которых наблюдается задолго до выявления рецидива традиционными методами. Определение опухолевых маркеров позволяет уменьшить количество цистоскопий.

Контроль эффективности терапии . При распространённом заболевании проводится определение опухолевых маркеров в сыворотке крови больных. Динамика опухолевых маркеров является чётким отражением клинического состояния пациента.

Диагностика первичной опухоли у пациентов с метастазами рака неизвестной первичной локализации (МРНПЛ)

МРНПЛ — это злокачественное заболевание, которое проявляется подтверждённым биопсией метастатическим процессом без выявленной первичной опухоли. МРНПЛ представляют собой одну из наиболее сложных проблем. Несмотря на обширный арсенал диагностических средств, находящихся в настоящее время в распоряжении врача, первичная опухоль остаётся не установленной у 10-15% этих больных, причём у каждого 5-го её не удаётся обнаружить даже на вскрытии.

В некоторых случаях в поиске первичного очага при МРНПЛ весьма полезными могут оказаться опухолевые маркеры, поскольку при распространённом процессе, чувствительность большинства опухолевых маркеров превышает 80%. При поиске первичной опухоли у больных с МРНПЛ нужно обязательно использовать всю имеющуюся панель опухолевых маркеров (естественно, с учётом пола), т.к. отсутствие даже одного из них может отрицательно повлиять на интерпретацию результатов.

Использование опухолевых маркеров позволяет в отдельных случаях значительно сократить длительность диагностического этапа, что способствует более раннему (иногда на несколько месяцев) назначению адекватного лечения, сокращению затрат на дорогостоящие процедуры, снижению лучевых нагрузок.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены