Телефон для контактов: смотри здесь
Скрининг рака легкого

Для скрининга рака легкого использовались следующие методы: рентгенография грудной клетки (РГГК) и цитологическое исследование мокроты (ЦИМ), которые были апробированы в 4 рандомизированных контролируемых исследованиях и оказались неэффективными. Было показано, что их применение не снижает смертности от рака легкого. В настоящее время проводится апробация метода низкодозовой СКТ.

Сравним результаты 2 рандомизированных контролируемых исследований по изучению эффективности РГГК и ЦИМ. В исследование в Чехии были включены 6 364 человека, которым до рандомизации было проведено РГГК и ЦИМ, после чего они были рандомизированы на 2 группы: первой в течение трех лет 2 раза в год проводилось РГГК и ЦИМ, второй — аналогичное обследование только в конце 3-летнего-срока наблюдения. После 3 лет члены обеих групп ежегодно получали рентгенологическое обследование. В течение первых 3 лет наблюдения заболеваемость раком легкого была на 33% выше в опытной, чем в контрольной группе (р<0,05). В опытной группе рак легкого выявлялся на более ранних стадиях, 5-летняя выживаемость также была выше. Однако анализ смертности от рака легкого показал, что смертность в группе, получавшей скрининг, не отличалась от таковой в опытной группе как в первые 3 года, так и после 15 лет наблюдения.

Исследование, проведенное в клинике Мейо, в котором участвовали 9 200 курильщиков, также не подтвердило эффективности этих методов для скрининга рака легкого. Перед началом исследования и до рандомизации всем участникам была проведена РГГК и ЦИМ. В дальнейшем опытная группа обследовалась каждые 4 месяца в течение 6 лет и наблюдалась еще 1—5 лет. Опытной группе было рекомендовано проводить аналогичное обследование один раз в год. В результате в опытной группе было выявлено 143, а в контрольной группе - 87 случаев рака легкого. Пятилетняя выживаемость больных, выявленных в опытной группе, также была выше (33%), чем в контрольной группе (15%). Однако, к сожалению, смертность от рака легкого в обеих труппах была одинаковой: 3,2 и 3,0 на 1 тыс. человек соответственно. Авторы заключили, что «избыток» рака легкого в опытной группе, по сравнению с контрольной, можно объяснить превалированием клинически незначимых или доброкачественных форм опухолей, которые в отсутствие скрининга никогда не были бы диагностированы и клинически никак себя бы не проявили. Похожие результаты были получены в аналогичных исследованиях, проведенных в Англии, США, бывшей ГДР, Японии.

Эффективность НИЗКОДОЗОВОЙ СКТ для скрининга рака легкого, по сравнению с РГГК, была изучена среди 2 тыс. курильщиков. Больным, у которых в результате низкодозовой СКТ был выявлен узел в легких, проводилась стандартная КТ. Было показано, что чувствительность (разрешающая способность) СКТ значительно выше, чем РГГК. В опытной группе узел в легких был выявлен у 233 больных, из которых в 27 (11,6%) случаях был диагностирован рак, в 23 случаях — на первой стадии. В контрольной группе узел в легких был выявлен у 68 участников исследования, из которых 7 (10,3%) оказались раками.

Очевидно, что СКТ значительно повышает вероятность выявления маленьких раков легкого, что, в свою очередь, положительно сказывается на результатах лечения и, скорее всего, на 5-летней выживаемости больных. Однако необходимо отметить низкую специфичность метода. Из 233 больных, у которых был выявлен узел, только 11,6% был поставлен диагноз рака. Аналогичные результаты получены в 2 других исследованиях. В первом исследовании СКТ была проведена у 817 мужчин, из которых у 353 (43%) был обнаружен узел. Однако при дополнительном исследовании рак был диагностирован лишь у 6 (1,7%) больных. Во втором - в результате обследования с помощью СКТ 1 520 человек у 775 (51%) в легких были обнаружены узелки различных размеров, из которых только 15 (1,9%) были злокачественными. Учитывая опыт предыдущих исследований, не ясно, приведет ли этот метод скрининга рака легкого к снижению смертности. Для выяснения данного вопроса необходимо проведение рандомизированных контролируемых исследований. Очень важно провести детальный гистологический и молекулярный анализ опухолей, выявляемых при скрининге, для выяснения их биологической природы и злокачественного потенциала.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены