Телефон для контактов: смотри здесь
Скрининг рака предстательной железы

Несмотря на то, что тест на выявление в сыворотке крови ПСА повсеместно применяется для скрининга рака предстательной железы, эффективность этого метода не доказана, нет данных рандомизированных исследований, а также убедительных результатов эмпирических эпидемиологических исследований. Однако, несмотря на это, ПСА-скрининг рака предстательной железы уже получил распространение, как в Америке, так и в Европе.

В США начало эры скрининга рака предстательной железы в 80-х гг. XX в. сопровождалось стремительным ростом заболеваемости с дальнейшим таким же стремительным падением. Эти тенденции, характерные для США и других стран с высокой заболеваемостью, не сопровождались аналогичным ростом смертности. Рост заболеваемости раком предстательной железы, который последовал за широким распространением ПСА-скрининга, можно объяснить выявлением в результате скрининга маленького, клинически незначимого латентного рака, который в отсутствие скрининга клинически не проявляется, не дает симптомов, не прогрессирует и никогда не приводит к смерти. На продолжительность и качество жизни мужчин этот рак не влияет. Показатели могут, скорее, ухудшаться в результате агрессивного лечения этого выявленного на скрининге локализованного рака предстательной железы. При микрофокальном раке (Т1a, Т1b и Т1c) многие специалисты выбирают выжидательную тактику (watchful waiting), при которой больной должен регулярно обследоваться, и не рекомендуют проводить ни оперативное, ни лучевое лечение.

В отличие от клинической формы, частота латентного рака предстательной железы практически одинакова в разных географических регионах. Он обнаруживается на вскрытии у 10-15% мужчин. В старших возрастных группах (70 лет и выше) его частота достигает 30-35%.

Анализ результатов трансуретральной резекции по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы, проведенный в США, показал, что в 8-22% случаев был выявлен микрофокальный рак, идентичный латентному, обнаруженному на вскрытии. Вероятность того, что у мужчины в течение жизни разовьется микрофокальный рак, равна 30-35%, в то время как кумулятивный риск умереть от рака предстательной железы не превышает 3%.

Чувствительность и специфичность ПСА-теста в значительной степени определяется тем, какой условный уровень концентрации считать критическим или при какой концентрации ПСА достигается максимальная чувствительность и специфичность теста, или какая концентрация ПСА лучше предсказывает наличие рака. Проспективное наблюдение 100 тыс. мужчин, тестировавшихся на ПСА, показало, что чувствительность теста при концентрации ПСА 4 нг /мл и выше равна 71%, специфичность - 91%, а предсказывающая способность – 20-25%. При более низкой концентрации ПСА значение всех 3 показателей падает. Показано, что при концентрации ПСА 3—3,9 нг/мл предсказывающая способность теста равна 3%, при 4-9,9 нг/мл — 22%, более 10 нг мл — 62%.

Исследование различных фракций ПСА, а именно общей и свободной фракции, не привело к ожидаемому улучшению характеристик теста. Низкое значение соотношения свободного ПСА к общему (8%) характеризуется низкой чувствительностью (45%) и высокой специфичностью (95%), высокое же его значение (25%) - высокой чувствительностью (95%) и низкой специфичностью (15%). Очень часто (65-83%) через год после тестирования показатель ПСА нормализуется, что и указывает на правомерность «выжидательной» тактики у больных с погранично высоким ПСА. Таким образом, в настоящее время нельзя рекомендовать тестирование на ПСА для скрининга рака предстательной железы.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены