Телефон для контактов: смотри здесь
Скрининг рака толстой кишки

Тест на скрытую кровь . Эффективность скрининга с помощью теста на скрытую кровь подтверждена в нескольких рандомизированных контролируемых исследованиях. Так, например, исследование, проведенное в штате Миннесота (США), в которое были включены 48 тыс. человек, показало, что ежегодное тестирование на скрытую кровь в кале снижает смертность от рака толстой кишки на 33%. В группе, в которой скрининг проводился раз в 2 года, смертность снизилась на 21%. Длительное наблюдение (18 лет) выявило и снижение заболеваемости раком толстой кишки в опытных группах. Заболеваемость снизилась на 20 и 17% в группах, в которых скрининг проводился ежегодно и раз в 2 года соответственно. Необходимо отметить, что для подтверждения диагноза 80% тест-положительных больных была проведена колоноскопия, сигмоидоскопия или рентгенография с двойным контрастированием.

Исследование, проведенное в Англии, включало около 150 тыс. человек, рандомизированных на опытную и контрольную группы. Участникам исследования, входившим в опытную группу, по протоколу тестирование на скрытую кровь должно было проводиться 2 раза в год. Однако только 35% из них были тестированы соответственно протоколу, 60% — только 1 и более раз. Восьмилетнее наблюдение за когортой выявило 15% снижения смертности от рака толстой кишки в опытной группе. Снижение заболеваемости отмечено не было.

В исследовании, проведенном в Финляндии, 62 тыс. человек были рандомизированы в контрольную и опытную группы. Участникам последней группы в течение 13 лет раз в 2 года проводилось тестирование на скрытую кровь. Через 10 лет смертность от рака толстой кишки в опытной группе снизилась на 18%. Исследования показали, что тест на скрытую кровь положителен в среднем у 1-5% людей, из них у 2-10% выявляется рак, а у 20-30% — аденоматозные полипы толстой кишки.

Сигмоидоскопия . Данных об эффективности сигмоидоскопии для скрининга рака толстой кишки, основанных на рандомизированных контролируемых исследованиях, нет. Однако результаты эмпирических исследований указывают на то, что сигмоидоскопия, скорее всего, снижает смертность от рака этого органа. Два исследования методом "случай-контроль" показали, что риск смерти от рака дистального отдела ободочной и прямой кишки статистически достоверно снижен на 70—90% у лиц, которым было проведено 1 и более сигмоидоскопических исследований. В многоцентровом исследовании, проведенном в штате Юта (США), показано статистически достоверное на 44-47% снижение смертности от рака толстой кишки среди населения, в котором проводился сигмоидоскопический скрининг. Необходимо отметить, что выявление аденоматозного полипа или рака в сигмовидной или прямой кишке служило показанием для колоноскопии. На основании этих исследований можно предположить, что регулярный сигмоидоскопический скрининг людей в возрасте старше 50 лет, скорее всего, может привести к снижению смертности от рака дистальных отделов толстой кишки.

Данных об эффективности колоноскопии и рентгенографии с контрастированием для скрининга рака толстой кишки нет. Однако в настоящее время проводятся рандомизированные контролируемые исследования, предварительные результаты которых указывают на преимущество колоноскопического скрининга над сигмоидоскопией. В исследовании, в котором участвовали 3 120 ветеранов войны старше 60 лет, преимущественно мужчины (97%), в 10,5% колоноскопия выявила аденоматозные полипы диаметром более 10 мм, аденоматозные полипы с выраженной дисплазией, ворсинчатые опухоли и рак. Вероятность выявления доброкачественных и злокачественных опухолей в проксимальном отделе толстой кишки была статистически достоверно выше у лиц, у которых были диагностированы опухолевые образования в дистальных отделах толстой кишки. Однако половина больных, у которых были обнаружены те или иные опухолевые образования в проксимальных отделах толстой кишки, не имели опухолей в сигмовидной и прямой кишке. В результате колоноскопического скрининга у 5,6% американцев в возрасте старше 50 лет были выявлены доброкачественные и злокачественные образования толстой кишки. Важно отметить, что у 46% людей, у которых были обнаружены те или иные образования в проксимальных отделах толстой кишки, сигмовидная и прямая кишка не были поражены.

Применение колоноскопии для скрининга рака толстой кишки только у людей, у которых сигмоидоскопия выявила в дистальной кишке опухолевые образования, приведет к тому, что около половины всех опухолей, локализованных в проксимальных отделах толстой кишки, не будут выявлены. Этот факт ставит под сомнение целесообразность использования сигмоидоскопии для скрининга рака толстой кишки. Использование комбинации 2 методов: сигмоидоскопии и теста на скрытую кровь — привело лишь к небольшому и статистически недостоверному улучшению выявляемости новообразований толстой кишки.

Виртуальная колоноскопия или колонография . Метод позволяет изучать компьютерное изображение просвета и слизистой оболочки толстой кишки, полученное с помощью метода КТ или ЯМР-томографии. Чувствительность этого метода в значительной степени зависит от размера новообразования в толстой кишке: она равна 90% при полипах диаметром более 1 см, 80% - при полипах размером 0,5-0,9 см и 67% - когда размеры полипа не превышают 5 мм. Специфичность метода также зависит от размера новообразования. Дальнейшие исследования показали, что чувствительность и специфичность колонографии при опухолях диаметром 1 см и более равна 73 и 94% соответственно.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены