Телефон для контактов: смотри здесь
ХРОМОЭНДОСКОПИЯ

Эндоскопия с прицельной биопсией не могут окончательно решить проблему дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных заболеваний. Это объясняется трудностями выявления небольших очагов поражения на обширных и разнообразных по рельефу поверхностях органов и идентичностью эндоскопических признаков многих заболеваний. Диагностические ошибки в гастроэнтерологии достигают 15—57%, а в бронхологии — 42% [Савельев B.C. и др., 1977; Синев Ю.В. и др., 1978; Нестеренко Ю.А. и др., 1979; Овчинников А. А., 1980; Paris J.E., 1974; Winaver S.J. et al., 1979]. Недостаточно эффективны визуальные исследования и при определении истинных границ злокачественных поражений и воспалительно-дегенеративных изменений. Кроме того, для правильного выбора метода лечения наряду с диагностикой органических изменений во время эндоскопии важно изучить и функциональные особенности органов.

Несомненным прогрессом в эндоскопии явилось создание принципиально новых методик с использованием витальных красителей: метиленового синего, нейтрального красного, конго красного, индигокармина, раствора Люголя. Витальные красители применяют с целью диагностировать ранние формы рака и предраковые заболевания, изучать топографию функциональных и органических поражений, осуществлять контроль за эффективностью лечения.

По классификации К. Kawai и соавт. (1979), эффективность витальных красителей основана на таких свойствах, как контрастирование, биологическое, химическое и флюоресцентное воздействие на ткани. Контрастный метод основан на усилении рельефа слизистой оболочки органов при нанесении на него красителя (метиленовый синий, индигокармин, синий Эванса). Биологическое воздействие означает проникновение краски через мембрану клетки в цитоплазму и окрашивание in vitro (метиленовый синий). Краситель (конго красный, нейтральный красный, раствор Люголя) может вступать в химическую реакцию с веществом эпителиальных клеток и секретом, имеющим соответствующий уровень рН, на основании которой можно судить о функциональном состоянии органов.



В настоящее время во многих разделах медицины применяют прямые и непрямые методы хромоскопии.

При прямых методах краситель наносят на поверхность органов непосредственно во время эндоскопического исследования через катетер или инструментальный канал эндоскопа. При этом возможны диагностические ошибки (ложноположительные результаты) вследствие того, что окрашивается не только ткань органа, но и ряд других структур (фибрин, слизь). Избежать этих ошибок помогает тщательная подготовка органа перед нанесением красителя (механическая очистка, растворение и удаление слизи, нейтрализация среды и т.д.).

Непрямые методы основаны на введении красителя в просвет исследуемого органа перед эндоскопическим исследованием: больной может выпивать раствор красителя или его вводят через зонд либо в виде клизмы. Так же как и при применении прямых методов, необходима предварительная подготовка слизистой оболочки к окрашиванию для получения более точных результатов.

Хромоэндоскопические методы не получили еще широкого распространения в клинической практике, хотя они просты и безопасны. Мнения специалистов об этих методах противоречивы. Несомненно, что они способствуют улучшению диагностики органических поражений и функциональных расстройств исследуемых органов и могут иметь самостоятельное значение или быть индикаторами при проведении прицельных биопсий.


АИРМЕД ©
Все права защищены