Телефон для контактов: смотри здесь
ЭРОЗИИ ЖЕЛУДКА

Эрозии и острые язвы по частоте развития занимают первое место среди разнообразных патологических процессов, происходящих в слизистой оболочке желудка. Эндоскопически можно выделить три основные формы эрозий желудка, которые имеют характерные патоморфологические признаки:
1) поверхностные (плоские);
2) геморрагические;
3) воспалительно-гиперпластические (“полные” эрозии, по терминологии японских авторов). Первые две формы являются следствием острого процесса в слизистой оболочке желудка, а третья — хронического. Геморрагические проявления могут присоединиться на всех этапах как острого, так и хронического эрозивного процесса, осложняя течение заболевания.

Поверхностные эрозии - плоские дефекты слизистой оболочки различной величины и формы, покрытые фибринозным налетом или чистые, края их обычно невысокие, слизистая оболочка в зоне эрозий гиперемированная, отечная, чаще в виде небольшого узкого ободка, реже с более широким овалом. В первом случае ограничивается покровным эпителием без вовлечения стромы слизистой оболочки, а во втором поражается и строма, поэтому отечно-воспалительные изменения более выражены.

Геморрагические эрозии разнообразны не только по форме и величине, но и по глубине поражения слизистой оболочки (от поверхностных до углубленных), покрыты кровью или геморрагическим налетом. Слизистая оболочка вокруг эрозий бледная, слегка отечная, нередко покрыта слоем алой крови или налетом кровянистой слизи.

Воспалительно - гиперпластические эрозии имеют вид полиповидных образований на слизистой оболочке с центральным дефектом овальной или округлой формы. Часто эти эрозии располагаются на вершинах складок, причем обычно при раздувании желудка воздухом складки полностью расправляются. а полиповидные возвышения остаются. Слизистая оболочка в зоне эрозий может быть умеренно отечной, гиперемированной или почти не измененной.
Размеры воспалительно-гиперпластических эрозий различны — от мелких (0,2—0,4 см) до крупных (0,8—1,5 см) образований. В формировании этих эрозий ведущая роль принадлежит изменениям со стороны сосудистого и соединительнотканного аппарата слизистой оболочки и подслизистого слоя. Это приводит к выраженному отеку и пропитыванию фибрином слизистой оболочки в зоне эрозии, в результате чего эрозия как бы выбухает в просвет желудка на отечно-воспалительном основании.

Локализация эрозий в желудке может быть разнообразной (особенно это относится к геморрагическим эрозиям). Однако наблюдается предпочтительная распространенность поверхностных эрозий в фундальном отделе, а воспалительно-гиперпластических — в дистальном отделе желудка.
Поверхностные и геморрагические эрозии часто сочетаются с язвой желудка, обострением различных форм хронических гастритов (особенно атрофического), грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагитом. Воспалительно-гиперпластические эрозии сочетаются, как правило, с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, дуоденитами, дуоденогастральным рефлюксом, заболеваниями поджелудочной железы и желчных путей.

Поверхностные и геморрагические эрозии, за редким исключением, быстро эпителизуются (обычно в течение 5—14 дней), не оставляя никаких существенных (макроскопических) следов. Часть воспалительно-гиперпластических эрозий также проходит все стадии эволюции процесса (иногда в течение длительного времени — до 2—3 лет и более), после чего полностью исчезают выбухания слизистой оболочки на месте эрозии. Однако большинство эрозий этого типа приобретает рецидивирующее течение. В этих случаях эрозии периодически обостряются и заживают, но выбухание слизистой оболочки на месте эрозии остается постоянно вследствие развившегося фиброза тканей и выраженного продуктивного воспаления.
АИРМЕД ©
Все права защищены