Телефон для контактов: смотри здесь
 

 

 

ХРОНИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ

Хроническая язва является местным и наиболее важным признаком хронического рецидивирующего заболевания всего организма – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Локализация хронических язв в желудке различна, наиболее часто они встречаются на малой кривизне (45 – 50%), в пилорическом и препилорическом отделах (38 -45%), намного реже - в верхнем отделе желудка (8 – 10%), на передней и задней стенках тела желудка (3 – 5%) и очень редко – в области дна (свода) и большой кривизны желудка (0, 1 - 0,2%). В большинстве случаев хронические язвы желудка одиночные, и только в 10 - 20% случаев наблюдаются множественные изъязвления. Большая часть множественных язв по локализации не отличается от одиночных.

Хронические язвы желудка могут быть разных размеров - от 0,5 – 1,5 до 3 – 4 см и в некоторых случаях они достигают еще больших величин 6 – 10 см. Язвы значительных размеров располагаются в основном по малой кривизне и задней стенке желудка, где его спаяние с соседними органами может длительное время препятствовать перфорации при прогрессировании язвы. Иногда встречается сочетание прогрессирующих хронических язв, осложненных кровотечением или прободением, с рубцующимися. В отдельных случаях наблюдаются множественные хронические язвы в сочетании с острыми и подострыми. Согласно В.А. Самсонову, частота множественных язв желудка увеливается с возрастом.

При гастроскопии хроническая язва желудка в стадии обострения имеет весьма яркую картину. Форма язвы чаще закругленная или овальная, реже эллипсоидная или щелевидная. Край, обращенный к кардии, выступает над дном язвы, как бы подрытый, а край, обращенный к привратнику, чаще всего более сглаженный, пологий. Язвенный вал увеличивается за счет отека, в результате чего углубляется дно язвы, которое покрыто фибринозными наложениями и окрашено чаще всего в желтый цвет. Слизистая оболочка вокруг язвы гиперемированная и отечная, очень редко она может быть не изменена.
При изучении биопсийного материала, полученного из дна и края язвы, находящейся в стадии обострения, выявляют детрит в виде скопления слизи с примесью распадающихся лейкоцитов, эритроцитов и слущенных клеток, под которыми находятся некротизированные коллагеновые волокна. Иногда под этим слоем определяют грануляционную ткань и пучки гладкомышечных волокон с гистиолейкоцитарной инфильтрацией. Особенно характерна картина острого воспаления с отеком, лимфоплазмоцитарной инфильтрацией, значительным кровенаполнением сосудов. Нередко выявляют атрофию желез с замещением их соединительными волокнами и кишечную метаплазию.

Эндоскопическая картина заживающей язвы характеризуется уменьшением гиперемии окружающей слизистой оболочки и периферических воспалительно-отечных явлений. Воспалительный вал вокруг язвы сглаживается, уменьшается, сама язва становится менее глубокой, дно язвы очищается и покрывается грануляциями. По результатам биопсии краев и дна язвы устанавливают процесс ее заживления. При этом поверхностный эпителий наползает на дно язвы, поверхность которой очищается от детрита. По краям язвы уменьшается отек, лейкоцитарная инфильтрация, появляются участки созревающей грануляционной ткани.
При повторной гастроскопии на месте бывшей язвы выявляют более гиперемированный участок слизистой оболочки. В этот период в области зажившей язвы образуется втяжение стенки вследствие образования рубца. В материале, полученном при биопсии этого участка, сохраняются воспаление в виде лимфоплазмоцитарной инфильтрации и умеренно выраженный отек слизистой оболочки. Эти изменения в виде подострого воспаления остаются длительное время после восстановления целости слизистой оболочки, установленного при макро- и микроскопическом исследовании.

 

Локализация хронических язв в луковице двенадцатиперстной кишки различна: по малой кривизне (30 – 35%), передней стенке (35 – 45%), задней стенке (10 – 15%), большой кривизне (5 – 8%). Нередко обнаруживают множественные язвы луковицы (5 - 10%) В 2 - 5% случаев выявляют внелуковичные язвы двенадцатиперстной кишки, которые чаще располагаются в верхней трети и реже – в средней трети (парафатерально) нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки. Диаметр их варьирует от 0,8 до 1,5 см. Вокруг язвы всегда отмечается выраженная воспалительная реакция слизистой оболочки со стойкой конвергенцией складок к язве, в результате чего происходит сужение и деформация полости кишки в зоне язвы. Изредка внелуковичная язва сочетается с язвой луковицы.

Внешний вид хронической язвы двенадцатиперстной кишки в стадии обострения весьма характерен: форма чаще неправильная – полигональная или щелевидная, дно неглубокое, покрыто желтым налетом, края отечные, неровные, с зернистыми выбуханиями, легко кровоточат. Слизистая оболочка вокруг язвы резко гиперемированная на значительном участке, легко ранимая.
Обычно при обострении выявляется значительная деформация луковицы, которая затрудняет осмотр этого участка.

В стадии начинающегося заживления и стихания воспалительных явлений размеры язвы уменьшаются, она обычно приобретает линейную форму, дно язвы уплощается, нередко полностью очищается от налета, края становятся гладкими, менее отечными, часто выявляется конвергенция складок слизистой оболочки к язве. Зона периульцерозной гиперемии уменьшается как по протяженности, так и по интенсивности и обычно имеет вид ободка вокруг язвы. Деформация стенки кишки в области язвы становится менее ригидной, она легче расправляется при раздувании воздухом и не влияет на качество осмотра.

При полном заживлении определяется рубец белого цвета, чаще всего в виде линейного втяжения. Слизистая оболочка вокруг может быть слегка гиперемированной.
В период заживления язвы нередко отмечается расхождение результатов рентгенологического и эндоскопического исследований: в стадии заживления, когда язва становится плоской, рентгенологически она часто не выявляется, в то время как при эндоскопии еще обнаруживается поверхностный дефект слизистой оболочки. В других случаях при рентгенологическом исследовании отмечаются некоторая ригидность стенки, неправильный контур, конвергенция складок к значительно уменьшенной в размерах “нише”, а при эндоскопии – небольшая деформация на месте уже зажившей язвы. Рентгенологическая картина в этих случаях обусловлена рубцовым втяжением на месте бывшей язвы, симулирующим симптомом “ниши”.

АИРМЕД ©
Все права защищены