Медицинский форум врачебных консультаций: Рак матки (аденокарцинома): причины возникновения, симптомы и признаки, степени (стадии) развития рака, современные принципы диагностики и лечения - Медицинский форум врачебных консультаций

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Рак матки (аденокарцинома): причины возникновения, симптомы и признаки, степени (стадии) развития рака, современные принципы диагностики и лечения информационная статья

#1 Пользователь офлайн   sgonka 

  • Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодератор
  • Сообщений: 4 205
  • Регистрация: 16 Июль 09
  • Пол:Женщина
  • Город:Украина
  • Интересы:хорошие люди, хорошие книги, жизнь во всех её проявлениях (желательно, позитивных побольше:)))

Отправлено 11 Январь 2011 - 00:27

Рак матки (аденокарцинома): причины возникновения, симптомы и признаки, степени (стадии) развития рака, современные принципы диагностики и лечения


Рак матки – это злокачественная опухоль женской половой сферы, которая развивается из тканей слизистой или мышечной оболочки матки. Различают несколько типов рака матки в зависимости от того, из какого слоя матки произошла опухоль.

Чаще всего встречается рак эндометрия (аденокарцинома) – злокачественная опухоль, которая происходит из внутреннего слоя матки – эндометрия. Реже встречается рак, происходящий из мышечной оболочки матки – лейосаркома.

Основными факторами развития рака матки являются ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, а также заболевания яичников и др.
Маточное кровотечение является наиболее распространенным симптомом рака матки. По этой причине любое кровотечение у женщины с уже установившей менопаузой должно рассматриваться, как признак рака до тех пор, пока специальное обследование не исключит наличие рака.

Наиболее информативными методами диагностики рака матки являются гистероскопия с биопсией и выскабливание с помощью которых подозрительный участок матки отщепляется специальным инструментом и исследуется под микроскопом.

Лечение рака матки зависит от стадии заболевания. На ранних стадиях возможно полное выздоровление только за счет операции которая включает полное удаление матки и ее придатков.

Какие имеются типы рака матки?

В зависимости от структуры опухоли матки различают следующие типы рака матки:

•Аденокарцинома – это рак, который происходит из железистой ткани матки (внутренний слой матки, или эндометрий).
•Лейомиосаркома – это опухоль, которая произрастает из мышечного слоя матки.


Причины развития рака матки


Рак эндометрия и рак тела матки, как правило, развивается у женщин в менопаузе, после 50-65 лет. Различают следующие факторы риска развития рака матки:

1.Ожирение
2.Сахарный диабет
3.Гипертоническая болезнь
4.Повышенный уровень эстрогена (женского полового гормона) в крови. Повышенный уровень эстрогена, как правило, имеется у женщин с синдромом поликистозных яичников, а также при других заболеваниях яичников
5.Поздняя менопауза
6.Бесплодие
7.Наличие рака молочной железы или яичников у женщины или у ее близких родственниц
8.Лечение рака молочной железы препаратом Тамоксифен более 5 лет
9.Наличие рака эндометрия у матери или сестры


Симптомы и признаки рака матки


Как правило, развитию рака эндометрия (внутреннего слоя матки) предшествуют фоновые и предраковые заболевания эндометрия: полип эндометрия (ограниченное утолщение внутренней оболочки матки, которое выступает в полость матки в виде выроста), аденоматоз эндометрия (увеличение числа желез эндометрия).

Симптомами предракового состояния или уже имеющегося рака матки могут быть следующие феномены:

1.Маточные кровотечения, которые возникают у женщин в менопаузе (появление кровотечений после долгого перерыва)
2.Длительные и обильные менструальные кровотечения у молодых женщин (не вступивших в период менопаузы).
3.Постоянные ноющие боли в пояснице.
4.Рак тела матки длительное время может протекать бессимптомно, однако нередко так же проявляется маточными кровотечениями, болями в пояснице, либо увеличением размеров живота.

Регулярное профилактическое посещение гинеколога позволяет выявить рак матки на ранней стадии, когда заболевание еще можно остановить.

Внимание!
Появление кровянистых выделений из влагалища у женщин с уже установившейся менопаузой должно рассматриваться как признак рака до тех пор пока специальное обследование не докажет, что рака нет.


Диагностика рака матки


При развитии маточного кровотечения у женщин в менопаузе, необходимо срочно обратиться к врачу-гинекологу, который, проведет все необходимые исследования и установит причину кровотечения.

Основными методами диагностики рака матки являются:

1.Гинекологическое обследование – это метод, который позволяет врачу-гинекологу прощупать наличие объемного образования в матке. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы, врач назначает дополнительные исследования.
2.УЗИ органов малого таза при раке эндометрия выявляет утолщение внутреннего слоя матки. При наличии полипов в полости матки на УЗИ определяются ограниченные выросты эндометрия. В случае уже установленного диагноза рака эндометрия с помощью УЗИ органов малого таза осуществляется поиск метастазов (распространение рака на соседние органы).
3.Диагностическое выскабливание полости матки – это процедура, во время которой врач-гинеколог специальными инструментами выскабливает внутреннюю оболочку матки (эндометрий). В дальнейшем, полученный материал исследуется под микроскопом. При наличии рака эндометрия обнаруживаются раковые клетки.
4.Гистероскопия с биопсией эндометрия – это современный метод диагностики рака эндометрия, который осуществляется с помощью специального оптического прибора (гистероскопа), вводимого в полость матки. Во время гистероскопии врач оценивает структуру эндометрия (внутренней оболочки матки), и затем осуществляет биопсию подозрительного участка (с помощью небольших щипчиков отрывает кусочек эндометрия).

Полученный материал затем так же исследуется под микроскопом с целью обнаружения раковых клеток.
После установления диагноза рака эндометрия, устанавливают его стадию. Различают следующие стадии рака эндометрия:

Стадия рака эндометрия
Что это означает и каков прогноз (процент женщин, проживших минимум 5 лет после обнаружения и лечения рака эндометрия)

I стадия
1 стадия (степень) рака матки означает, что опухоль не выходит за пределы мышечного слоя матки.
При условии правильного лечения 5-летняя выживаемость при 1 стадии рака эндометрия составляет от 70 до 95%

II стадия
2 стадия (степень) рака матки означает, что опухоль распространяется на шейку матки, однако не выходит за ее пределы.
При условии правильного лечения 5-летняя выживаемость при 2 стадии рака эндометрия также составляет от 70 до 95%

III стадия
3 стадия (степень) рака матки означает, что опухоль распространяется за пределы матки, однако не выходит за пределы малого таза (рак распространяется на влагалище, либо на придатки матки и т.д.)
При условии правильного лечения 5-летняя выживаемость при 3 стадии рака эндометрия составляет от 10 до 60%

IV стадия
4 стадия (степень) рака матки означает, что опухоль распространилась на мочевой пузырь, либо на прямую кишку, либо дала отдаленные метастазы в другие органы.
При условии правильного лечения 5-летняя выживаемость при 4 стадии рака эндометрия составляет от 10 до 60%


Термин «5-летняя выживаемость» часто используется в онкологии для определения прогноза лечения опухоли, так как достоверно установлено, что если после лечения рака больной проживет 5 лет, то существуют все шансы на то, что он более никогда не будет болеть данным видом рака и может считаться полностью выздоровевшим.


Лечение рака матки


Лечение рака матки (эндометрия) зависит от стадии процесса. На первой стадии рака эндометрия, как правило, осуществляют операцию по удалению матки и ее придатков. При раке эндометрия второй стадии кроме удаления матки и придатков, удаляют также окружающие лимфатические узлы (в которых возможно имеются метастазы). Рак эндометрия более поздних стадий, как правило, лечится с помощью радиотерапии (облучение матки), либо химиотерапии (лекарственное лечение). В химиотерапии рака эндометрия применяют следующие лекарства: Карбоплатин, Доксорубицин, Цисплатин и др.
0

загрузка...

#2 Пользователь офлайн   Y.S.A. 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Members
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 27 Ноябрь 11

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 16:25

Здравствуйте!
у меня такая ситуация: моей маме 2 года назад делали сложнейшую операцию. был рак 4 степени. убрали яичники и матку. + опухоль была на печени. после операции и химии, все вроде было хорошо. но мама не ходила на обследование год после этого, т.к. боялась. сейчас обнаружили опухоль в тазу, она приросла к кости. лечат химией. скажите пожалуйста, можно сейчас делать операцию? и как быть? пожалуйста, не оставьте вопрос без ответа. помогите.
0

#3 Пользователь онлайн   Dr. Airmed 

  • Администратор
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Root Admin
  • Сообщений: 21 580
  • Регистрация: 17 Апрель 07
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 19:53

Операцию сделать нельзя. После химиотерапии будет необходима симптоматическая терапия.
«Врут все, но это не имеет значения, потому что никто никого не слушает»
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

  

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Информация, размещенная на форуме, не может быть использована как руководство к самолечению.
Администрация сайта не несёт ответственности в любых случаях причинения вреда, связанных с использованием информации, размещенной на форуме.