Медицинский форум врачебных консультаций: Гельминты у детей - Медицинский форум врачебных консультаций

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Гельминты у детей Как и чем лечить гельминтоз у детей Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Сладкоежка 

  • Начинающий участник
  • PipPip
  • Группа: Members
  • Сообщений: 13
  • Регистрация: 12 Март 09

Отправлено 29 Август 2009 - 00:02

Помогите вылечить сына (4 года) от остриц. В прошлом году сын переболел мононуклеозом. Лечение было трудным, что повлияло на возникновения дисбактериоза, увеличения правой доли печени, реактивные изменения поджелудочной и т.д. Это лето были в деревне и как результат глисты. Врач говорит, что народные средства могут (например чесночные клизмы) плохо повлиять на желудок, а химия на печень, но лечить надо и прописала Немозол-1 таб. через 3 недели еще 1 таб. Подскажите какое щадящее и эфективное лечение от гельминтов можно предпринять для сына. Спасибо!
0

загрузка...

#2 Пользователь офлайн   Dr. Airmed 

  • Администратор
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Root Admin
  • Сообщений: 21 669
  • Регистрация: 17 Апрель 07
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Август 2009 - 00:48

Острицы у детей и взрослых: симптомы, профилактика, лечение

Острицы (энтеробиоз) – это заболевание причиной которого являются мелкие круглые черви, паразитирующие в кишечнике человека. Чаще всего острицами болеют дети, однако заражение взрослых также не исключено. Основным источником остриц является человек зараженный этими глистами. Заражение происходит через личные вещи больного, а также в общественных местах. Основные симптомы заражения острицами это: зуд в области анального отверстия, боли в животе, воспаление половых органов, снижение аппетита. Лечение остриц проводится главным образом за счет соблюдения особого режима и назначения противоглистных препаратов.

Что такое острицы (энтеробиоз)?
Энтеробиоз (острицы) относится к гельминтозам (заболевания вызываемые глистами), и принадлежит к группе нематодозов (заболеваний, вызванных круглыми червями). Возбудителем энтеробиоза является глист острица – круглый червь длиной 2-5 мм самец, 9-12 мм самка. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике, область их распространения – нижний отдел тонкой кишки и толстый кишечник (слепая кишка и начальная часть ободочной кишки). Половозрелые самки перемещаются в прямую кишку и откладывают яйца на коже в складках перианальной области, активно выходя из анального отверстия. Самка гельминта живет одну-три недели, яйца приобретают инвазионные свойства (то есть, способны заразить другого человека) через 4-6 часов после их отложения самкой. Основными проявлениями (симптомами) остриц становятся зуд в перианальной области, снижение аппетита, боли в животе. Энеробиоз имеет повсеместное распространение.

Как передаются острицы?
Источником инвазии (заражения острицами) является больной человек, на руки которого при расчесывании зудящих мест попадают яйца гельминтов. Далее возможна как аутоинвазия (больной сам проглатывает яйца остриц, попавшие ему на руки, и таким образом поддерживает дальнейшее развитие болезни), так и дальнейшая передача возбудителя. Факторами передачи становятся стульчаки унитазов, нательное и постельное белье больного, игрушки, детские горшки. Кроме того, возможны ситуации, когда яйца гельминтов попадают с пылью в носоглотку и далее проглатываются. Попав в желудок и тонкий кишечник яйца остриц прорастают в личинки, которые быстро растут и превращаясь в половозрелых особей. Взрослые острицы начинают размножаться. Оплодотворенные самки выползают из анального отверстия и откладывают яйца, которые снова заглатываются больным – с этого момента начинается новый цикл болезни.

Лечение и профилактика остриц (энтеробиоза)
Поскольку продолжительность жизни остриц составляет всего несколько недель, основным методом лечения этого паразитоза является контроль за соблюдением больным правил личной гигиены. Показано, что тщательное соблюдение мер личной гигиены достаточно для полного выведения острицы. Нижнее белье необходимо менять ежедневно, обязательно после стирки (в горячей воде) проглаживать горячим утюгом как трусы, так и брюки (или юбки), постельное белье необходимо гладить раз в два-три дня. Обязательно подмывание два раза в день с мылом, после которого необходимо тщательное мытье рук. В течение всего периода болезни следует коротко стричь ногти и не допускать расчесывания зудящих мест. Довольно эффективным является метод применения очистительных содовых клизм перед сном (клизмы показаны только при наличии зуда в области заднего прохода). Для приготовления раствора для клизмы 1/2ч. л. соды растворяют в 1 стакане кипяченой воды 28–29°C. Применение клизм направлено на механическое удаление взрослых особей из просвета прямой кишки. В помещениях ежедневно проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих растворов. После уборки тряпки обеззараживают кипячением. Лечебный режим жизни и гигиены сохраняют в течение 3-4 недель. За это время, если не было нового заражения, все имевшиеся в кишечнике больного острицы должны были погибнуть. Взрослые, ухаживающие за детьми с острицами должны соблюдать похожие правила гигиены.

При затяжном, тяжелом течении энтеробиоза необходимо использование лекарственных препаратов, таких как мебендазол, комбатрин, препараты пиперазина, декарис. Лекарства от острицы выбирают в соотвествии с возрастными показаниями и в расчете на массу тела больного. Учитывая большую заразность остриц, лечение противоглистными лекарствами рекомендуется пройти всем членам семьи (если хотябы у одного члена семьи были выделены острицы) – это обеспечивает профилактику повторного заражения глистами.

Детей, посещающих детские дошкольные учреждения, а также школьников по четвертый класс, сотрудников детских дошкольных учреждений обследуют на энтеробиоз раз в год. Переболевших энтеробиозом обследуют через неделю после окончания лечения, далее – еще два раза с интервалом в неделю (всего три раза). В случае, если обнаруживаются яйца остриц или сами паразиты, лечение повторяют, но использовать лекарственные препараты допустимо не ранее чем через две недели после окончания предыдущего курса. Лицам, контактировавшим с больным энтеробиозом, предписывается тщательно следить за чистотой одежды, тела, а также регулярно мыть руки после посещения мест общего пользования.
«Врут все, но это не имеет значения, потому что никто никого не слушает»
0

#3 Пользователь офлайн   tmarshall 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Members
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 30 Ноябрь 09

Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 19:41

По результатам узи у ребенка увеличена селезенка и "некрасивый" печеночный рисунок. Врач УЗИ посоветовала сдать анализы на лямблии, сдали кровь на антитела, суммарные антитела к лямблиям 2,75 (сдавали в Synevo) прошли месячный курс лечения (и смекта и мизим и желчегонное и бифидобактерии из глистогонных вермокс и мератин) сразу после лечения повторный анализ сдать не удалось, сдали аж через месяц (там же в Synevo) и , ужас-ужас-ужас....суммарные антитела к ляблиям 7,12. Ну я понимаю, что могли и не вылечить с первого раза, но чтоб настолько увеличилось суммарное количество антител...в 2,5 раза...после лечения. Вопрос первый может ли такое быть и почему? Вопрос второй, надо бы пересдать анализ в другом месте, вот вопрос ГДЕ? чтоб по честному, чтоб нормально сделали, а не тупо денег взяли. Вопрос третий кровь или кал или и то и то?
ЗЫ: Ребятенку 5 лет, кровь сдает относительно нормально. Курс лечения прошел не только он, но и вся семья.
0

#4 Пользователь офлайн   Dr. Airmed 

  • Администратор
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Root Admin
  • Сообщений: 21 669
  • Регистрация: 17 Апрель 07
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 20:28

Цитата

Вопрос первый может ли такое быть и почему?
В медицине все может быть

Цитата

Вопрос второй, надо бы пересдать анализ в другом месте, вот вопрос ГДЕ?
Попробуйте в лаборатории Дила.

Цитата

Вопрос третий кровь или кал или и то и то?
Лучше всего и то и то. Причем кал сдается трехкратно с перерывами в 8 - 10 дней.
«Врут все, но это не имеет значения, потому что никто никого не слушает»
0

#5 Пользователь офлайн   tmarshall 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Members
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 30 Ноябрь 09

Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 21:30

В Дилле не берут кровь на лямблии :-(
0

#6 Пользователь офлайн   Dr. Airmed 

  • Администратор
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Root Admin
  • Сообщений: 21 669
  • Регистрация: 17 Апрель 07
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 22:12

Да, Вы правы. И в Евролабе тоже не делают. Значит, пока обследуйтесь без крови.

Классическим методом лабораторной диагностики лямблиоза является протозоологическое исследование - анализ кала на яйца глист и цисты простейших. Также показано исследование дуоденального содержимого, в котором трофозоиты лямблий обнаруживаются с большим постоянством, чем в фекалиях. Для диагностики наличия лямблий в организме обязательно использовать оба этих метода. В то время как ИФА метод является вспомогательным, но более точным (!) чем паразитологические исследования.
«Врут все, но это не имеет значения, потому что никто никого не слушает»
0

#7 Пользователь офлайн   Irina Pavlovna 

  • Начинающий участник
  • PipPip
  • Группа: Members
  • Сообщений: 13
  • Регистрация: 24 Сентябрь 09

Отправлено 10 Декабрь 2009 - 19:38

Просмотр сообщенияtmarshall (30.11.2009, 20:41) писал:

По результатам узи у ребенка увеличена селезенка и "некрасивый" печеночный рисунок. Врач УЗИ посоветовала сдать анализы на лямблии, сдали кровь на антитела, суммарные антитела к лямблиям 2,75 (сдавали в Synevo) прошли месячный курс лечения (и смекта и мизим и желчегонное и бифидобактерии из глистогонных вермокс и мератин) сразу после лечения повторный анализ сдать не удалось, сдали аж через месяц (там же в Synevo) и , ужас-ужас-ужас....суммарные антитела к ляблиям 7,12. Ну я понимаю, что могли и не вылечить с первого раза, но чтоб настолько увеличилось суммарное количество антител...в 2,5 раза...после лечения. Вопрос первый может ли такое быть и почему? Вопрос второй, надо бы пересдать анализ в другом месте, вот вопрос ГДЕ? чтоб по честному, чтоб нормально сделали, а не тупо денег взяли. Вопрос третий кровь или кал или и то и то?
ЗЫ: Ребятенку 5 лет, кровь сдает относительно нормально. Курс лечения прошел не только он, но и вся семья.

Показатель 2.75 говорит не об остроте процесса,а скорее о том ,что когда-то ребенок "перенес" встречу с лямблиями,это низкий показатель.После проведенного лечения количество а/т к лямблиям могло возрасти в виду фрагментации вегетативных или цистных форм лямблий.Допустимо в течение 6-9 месяцев после проведенного лечения циркуляция а/т в крови.С анализом крови повремените.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Информация, размещенная на форуме, не может быть использована как руководство к самолечению.
Администрация сайта не несёт ответственности в любых случаях причинения вреда, связанных с использованием информации, размещенной на форуме.