Аирмед - украинский медицинский портал

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topic
> Измерение пульса
Ангел Гоша
сообщение 13.3.2010, 16:56
Сообщение #1

Ветеран форума

Из: Киев

Здравствуйте!

Я недавно начала ходить в фитнес клуб. Занятия там построены таким образом, что мы занимаемся на 8 тренажерах, в промежутке между тренажерами мы переходим на платформы и повторяем движения за тренером. Так мы должны пройти 3 круга чередуя аэробику и тренажеры. После каждого круга мы измеряем пульс для того, чтобы знать на сколько мы выкладываемся. Измерение пульса длится 10 с и для каждой возрастной категории есть своя норма, которую мы сверяем по специальной табличке.

И у меня возникли проблемы с измерение пульса: после парочки тренажеров и прыжков он у меня выходит за пределы нормы. Если при первом круге я должна выложиться на 50%, то я уже выкладываюсь на 100% (и то не всегда успеваю посчитать, настолько он ускоряется). И это очень странно, т.к. я не думаю, что прилагаю больше усилий, чем другие девочки, при этом у них активность 60%, а у меня значительно больше и все тренера удивляются этому и говорят, чтобы я просто ходила на платформах.

Вопрос у меня такой, существуют ли какие-нибудь бытовые приборы, измеряющие пульс? Как определить для себя нормальный пульс? Следует ли консультироватся с врачем по этому поводу?

--------------------
Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой (БИБЛИЯ)
Go to the top of the page

+Quote Post

MadDoc
сообщение 13.3.2010, 17:38
Сообщение #2

Ветеран форума

Из: Київ, UA

Цитата
Как определить для себя нормальный пульс?

Один из способов подсчета тренировочного пульса для рациональной нагрузки
утром сразу после пробуждения подсчитайте свой пульс в состоянии покоя.
Далее возьмите число 220 и отнимите свой возраст - полученное значение будет соответствовать максимальной частоте вашего пульса.
Теперь отнимите от этого числа свой пульс в состоянии покоя и высчитайте 70% от полученного значения.
Снова прибавьте число, соответствующее частоте вашего пульса в состоянии покоя - и вы получите величину вашего целевого пульса во время тренировок.

Цитата
существуют ли какие-нибудь бытовые приборы, измеряющие пульс?

http://www.matrix.ua/shop/?c_id=6&sc_i...%EC%E5%F2%F0%FB

Цитата
После парочки тренажеров и прыжков он у меня выходит за пределы нормы. Если при первом круге я должна выложиться на 50%, то я уже выкладываюсь на 100%

Вы с помощью тренера должны подобрать себе программу с нужной Вам интенсивностью, что бы пульс был в границах тренировочного.
У всех разная стартовая физическая подготовка, нелогично грести всех под одну гребенку : )

Цитата
Следует ли консультироватся с врачем по этому поводу?

По тому, что Вы предоставили - показаний для консультации нет, Вам просто нужно подобрать себе приемлемую программу.
Хотя, если у Вас есть какие-то в себе сомнения - то лучше проконсультироваться терапевтом/кардиологом с контролем АД и ЕКГ.

--------------------
Ми - це те, що ми думаємо.
Держава - це те, що ми робимо.

+Quote Post
Ангел Гоша
сообщение 13.3.2010, 23:53
Сообщение #3

Ветеран форума

Спасибо rolleyes.gif

--------------------

+Quote Post
Ангел Гоша
сообщение 28.4.2010, 20:05
Сообщение #4

Ветеран форума

Нашла калькулятор для измерения целевого пульса (использует формулу, приведенную выше).

http://www.active-life.ua/kalkulator_FK.php

--------------------

+Quote Post
Ежачок
сообщение 29.4.2010, 10:26
Сообщение #5

Ветеран форума

Из: г.Николаев

я когда то в начале 90х годов обращался в московский нии спортивной медицины за консультацией по кардиологии. на приеме как раз был какой то профессор-кардиолог, причем практикующий, а не просто преподаватель. так вот он мне однозначно заявил: "хотите чтобы у вас не было проблем с сердцем? тогда никогда не допускайте, чтобы во время тренировок чсс превышала 140 ударов в мин! если выше - немедленно снижайте нагрузку!"

так что формулы формулами, но лучше "перебдеть, чем недобдеть" (с)

--------------------
Все коты со мной на "Ты"...

Ранее был под ником And

+Quote Post
sgonka
сообщение 29.4.2010, 15:43
Сообщение #6

Ветеран форума

Из: г.Николаев Украина

Цитата(Ежачок @ 29.4.2010, 10:26) *
я когда то в начале 90х годов обращался в московский нии спортивной медицины за консультацией по кардиологии. на приеме как раз был какой то профессор-кардиолог, причем практикующий, а не просто преподаватель. так вот он мне однозначно заявил: "хотите чтобы у вас не было проблем с сердцем? тогда никогда не допускайте, чтобы во время тренировок чсс превышала 140 ударов в мин! если выше - немедленно снижайте нагрузку!"

так что формулы формулами, но лучше "перебдеть, чем недобдеть" (с)

Вот! теже слова про 140 ударов говорил и мой тренер.

--------------------
Каждому мудрому изречению соответствует противоположное по смыслу и не менее мудрое.

+Quote Post
Ежачок
сообщение 3.5.2010, 16:22
Сообщение #7

Ветеран форума

Из: г.Николаев

вспомнил! еще тот профессор говорил, что снижать нагрузку с максимальной (140 уд в мин) тоже нужно не резко, а постепенно. например, достигла чсс 140 уд/мин, не просто все бросить, усесться и сидеть отдыхать, а плавно уменьшить нагрузку, чтобы чсс снижалась постепенно, со снижением нагрузки.

он мне дал стандартную схему распределения нагрузки при тренировке и я ей всегда стараюсь следовать: разбить тренировку на 6 равных частей по времени и распланировать следующим образом:

1 часть: 10-15% максимальной нагрузки (разминочная)
2+3 часть: 60-70% максимальной нагрузки (подготовительная)
4 часть: 100% нагрузка. следить за чсс
5 часть: 60-70% максимальной нагрузки
6 часть: 10-15% максимальной нагрузки (расслабление)

при этом профессор считал, что самые продуктивные со спортивной точки зрения являются 4 и 5 части тренировки, а самые важные с медицинской точки зрения - 1, 2+3 и 6я части тренировки.

--------------------
Все коты со мной на "Ты"...

Ранее был под ником And

+Quote Post

Fast ReplyReply to this topicStart new topic